简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

南丹县“五个注重”扎实推进秋冬种工作

2021-01-08 21:27     来源:南丹县农业农村局     作者:冯红柳 张俊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为确保全年粮食生产安全和主要农产品有效供给,南丹县紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情影响,加大资金投入力度,加强培训指导,立足于全县资源优势,认真谋划部署,注重品种导向、壮大产业、连片示范、科技推广和融合发展,扎实推进农业产业结构调整秋冬种工作,确保秋冬种生产出实效。截至目前,全县共整合各项涉农资金对重点示范片给予种子、化肥和机耕补助共计292万元,秋冬作物种植面积已达任务数的100.6%  达到18.62万亩,秋冬种任务全面完成。

注重品种导向,突出扩面增收。紧紧围绕适宜南丹种植的油菜、绿肥、蔬菜三大主导品种,通过实施基层农业技术推广示范项目、粮油绿色高质高效创建示范项目、耕地质量提升项目等扩大冬种面积。

注重壮大产业,突出地域特色。根据南丹的气候特点、群众的种植习惯以及土壤条件,布局“南菜北油”生产,做到秋冬种“优、精、好”。一是把油菜做“优”。重点在三条主干线公路两旁集中种植油菜,形成油菜生态旅游带。二是把菜园做“精”。重点推进“菜篮子”工程建设和蔬菜标准示范园创建,积极发展绿色生态蔬菜、反季节蔬菜,全面推进蔬菜标准化生产,增加蔬菜综合生产能力和应急保障能力。三是把绿肥做“好”。以农业综合开发土地治理项目和巩固退耕还林项目为突破口,以点带面,示范带动全县利用冬闲田和瘠薄地种植绿肥,增加土壤有机质,提高土壤肥力,达到培土节肥、增产增收的目的。

注重连片示范,突出引领带动。在乡村休闲观光旅游道路沿线一带建立“双低”油菜种植示范片3000亩,突出大规模连片的示范带动作用。在南丹县绿稻花海休闲农业(核心)示范区种植大油菜3500亩,为提升绿稻花海田园综合体休闲观光功能打好基础,进一步打响全县休闲农业旅游品牌,提升核心区休闲观光功能和品位,提高核心区农民群众收入。

注重科技推广,突出质量提升。一是提高良种覆盖率。推广高产“双低”油菜新品种,重点发展精菜、细菜、反季节蔬菜等特色商品蔬菜示范,提高秋冬种产品的内在品质。二是大力推广农业科技适用技术。大力推广测土配方施肥、马铃薯免耕、油菜“一种两收”、病虫害综合防治等农业科技适用技术,提高农产品优质率。三是抓好技术培训和指导。成立冬种技术服务小组,深入生产一线积极开展油菜产前、产中和产后全程服务,为农民做好政策咨询、信息引导、技术培训、生产指导和产销衔接服务工作。截至目前已举办秋冬种生产技术培训班72期,培训人数6150人次,发放资料1万多份,技术干部进村入户492人次。

注重融合发展,突出综合效益。一是与农业产业化经营相结合。积极完善“农民专业合作社+基地”的农业产业化经营模式,在油菜生产中引导南丹瑶家生态农业专业合作社开展油菜订单生产,引导六寨镇安邦农业专业合作社在六寨镇壮里村、甲棉村等开展蔬菜订单生产建立秋冬绿色蔬菜基地1000亩,覆盖群众600多户。二是与发展休闲旅游观光业相结合。依托八穿河水利风景区、歌娅思谷白裤瑶民俗风情园、巴平万亩梯田、龙马将军故里、丹炉山、城关镇莲花村落花坪等旅游景区景点的优势资源,把秋冬种生产与休闲旅游观光相结合,推动产业融合发展。三是与新农村建设相结合。实施“一村一品”,开展农业生产,在抓好秋冬种工作中促进新农村建设。四是与脱贫攻坚相结合。把秋冬种产业开发与脱贫攻坚相结合,秋冬种产业开发项目优先安排贫困村贫困户,覆盖16个贫困村500多户,预计通过秋冬种生产户均增收600元以上。

文件下载:

关联文件: