简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

南丹县农产品加工贷款贴息惠企助农

2020-11-20 18:18     来源:冯小青     作者:南丹县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推进农业供给侧结构性改革,推动全县优势特色农业主导产业加工业提档升级,2020年南丹县大力实施农产品加工及全产业链开发项目。以贷款贴息补助方式,重点支持该县粮油、水果、茶叶等优势特色农产品的加工及农产品加工企业的改造升级等。对项目承担主体围绕农产品加工的生产、收购、加工、流通和仓储等环节,购置农产品产后净化、分等分级、烘干、预冷、保鲜、包装、检测化验和生产加工设备,以及改造建设加工基础设施等而发生的银行贷款利息实施补助。

通过实施农产品加工及全产业链开发项目,为广西旭昇农业有限公司、河池市六龙茶业有限责任公司、广西中科群源农林科技有限公司和南丹县蛮卷园艺专业合作社等8家农业企业、合作社实施的猕猴桃果品分级及冷藏保鲜仓储、六龙茶叶加工销售、富硒有机大米加工厂建设、鲜柿烘干及包装等农产品加工项目提供贷款贴息政策支持,共发放银行贷款利息补贴资金65.3万元。

通过对该县优势特色农业主导产业加工业的贷款利息补贴,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。一是减轻了农业企业和农业合作社的资金压力;二是提升了该县特色农产品的质量和市场竞争力,稳定了销售渠道;三是在企业和合作社做强做大的同时,拓宽了农户的增收渠道。

南丹县猕猴桃果品分级及冷藏保鲜仓储贷款贴息项目实施后,每吨果品销售价格可提高2000元以上,可增加收入330万元以上,辐射带动猕猴桃种植户亩均增收2400元以上,有利于推动南丹红心猕猴桃向品质化、品牌化发展。南丹县六龙茶叶加工销售贷款贴息项目的实施,可以收购六寨镇全镇茶农80%以上的茶青原料,达到稳定茶农收入及促农增收的长期效果。通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,采取统一管护、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售的方式,辐射带动周边600户农户(其中贫困户110户)发展茶叶生产,产业规模达到3820亩。南丹县富硒有机大米加工厂建设贷款贴息项目的实施,富硒水稻种植面积达6422亩,年加工农产品总量达1572吨,年收购农产品总额达1298万元。带动农户645户,实现户均年增收4728元。南丹县鲜柿烘干及包装等初加工贷款贴息项目实施后,合作社通过种植柿饼、脐橙、冰糖梨等特色水果,种植面积达2500亩,特色水果产量达1800吨,总产值700多万元,直接带动143户农户增收269万元,户均比上年增收7000元。同时通过扩大柿子的深加工,提高特色水果产品附加值,增加就业岗位,带动贫困户产业发展,带动当地群众增收,农业增效,助推精准脱贫。、


文件下载:

关联文件: