简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

整合资源 做强特色 南丹扎实稳妥推进休闲农业健康发展

2020-11-12 18:36     来源:南丹县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 南丹县地处广西西北部,云贵高原南麓,是桂、黔、川交通的重要枢纽,具有“一肩挑两省(区)”的区位优势。近年来,南丹县紧紧围绕生态特色农业和民族文化等资源,做足休闲农业与乡村旅游融合文章,取得了明显成效。目前,全县成功创建“中国美丽休闲乡村”1个,“全国休闲农业与乡村旅游示范点”2个,“广西休闲农业与乡村旅游示范点”3个,“自治区农业旅游示范点”2个、“2020度广西十大最美乡村”1个。2019年,全县共有休闲农业经营主体115家,其中农家乐75 家(星级农家乐39家)、休闲观光农庄25家、民俗村35个;2020年1—9月,全县休闲农业和乡村旅游接待游客165万人次,旅游收入 1.16亿元。全县休闲农业从业人员达2100人(其中农民1500人),带动农户576 户5000多人,产业兴、乡村美、农民富工作取得显著成效。

抓规划、出政策,实现档次高动能强。南丹县以全域旅游和现代特色农业示范区为依托,以休闲农业精品线路为节点,以大健康休闲发展为目标,围绕巴平下街屯花海景观区、拉希国家湿地公园、歌娅思谷白裤瑶民俗风情园、“千家瑶寨·万户瑶乡”乡村旅游示范点、世界白裤瑶(南丹)大健康旅游扶贫产业园、蛮降农耕旅游景区等项目,科学编制《南丹县休闲农业发展规划(2020—2025年)》,为全县休闲农业与乡村旅游构建主题鲜明、良性发展格局。制定出台了《南丹县农业产业发展行动计划(2018—2020年)》和《南丹县加快旅游业发展扶持奖励办法》,对年内被评为全国、全区休闲农业与乡村旅游示范点、中国美丽休闲乡村、广西农业旅游示范点、星级乡村旅游区、星级农家乐的单位,县本级按自治区奖励资金1:1进行奖补,目前,全县兑现休闲农业与乡村旅游奖励541.86万元。全县参与休闲农业与乡村旅游开发的企业和各类合作组织达30多家,年创利税达1亿多元,成为带动全县经济发展的新引擎。

抓示范、铸精品,实现产业兴农民富。南丹县把发展休闲农业与乡村旅游作为产业扶贫的重要渠道来抓,通过实施“产业+扶贫”的带富模式,重点实施歌娅思谷农旅融合核心示范区、白裤瑶大健康旅游扶贫产业园、“千家瑶寨·万户瑶乡”乡村旅游示范点等休闲农业与乡村旅游精品工程,让更多的贫困户获享产业效益,全县3300名贫困人口通过休闲农业与乡村旅游扶贫实现增收致富。如歌娅思谷农旅融合示范区采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,在种植区流转土地823亩种植休闲花卉、猕猴桃、桑葚等,支付农户每年每亩600元租金;优先聘用当地农户和建档立卡贫困户到示范区务工,创造就业岗位192个;辐射带动周边2个乡镇、7个村屯、549户群众参与乡村旅游,共有贫困户139户569人在景区发展中获利。

抓融合、强招商,实现范围广后劲足。南丹县依托万亩巴平洼地梯田、万亩高山油茶花海、千年古村落、拉希国家湿地公园等特色优势资源,成功招商引进了两个重大乡村旅游项目,即世界白裤瑶(南丹)大健康旅游扶贫产业园—大健康文旅康养项目和蛮降农耕景区旅游开发项目。世界白裤瑶(南丹)大健康旅游扶贫产业园—大健康文旅康养项目于2019年新开工建设,总投资3.2亿元,已完成投资8658万元。成功把南丹巴平米、南丹黄牛、油茶等三大农业产业基地与诗意的乡村风光、多彩的民族文化、现代化的农产品加工融合起来,打造了含“种、养、加、食、游、动”全产业链的休闲农业与乡村旅游产业园。蛮降农耕景区旅游项目为2020年新开工建设的跨省联建项目,计划总投资2亿元,已完成年度投资5630万元。项目融合黔桂两省的民俗风情和传统农耕文化,围绕休闲农业、创意农业、生态农业、观光农业、体验农业打造成为黔桂休闲农业和乡村旅游业农业示范点。


文件下载:

关联文件: