简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

南丹:推行农业示范区新型带动模式 助推脱贫攻坚

2020-10-31 23:02     来源:南丹县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

油茶产业投入大、见效慢、风险大,贫困户单独发展面临着种种不稳定因素,针对这些可能影响到贫困户脱贫致富的问题,近年来,南丹县将农业核心示范区的创建与脱贫攻坚结合起来,科学规划,强化措施,发展油茶种植和精深加工,构建“核心示范区+贫困户”新型经营模式,成功创建了南丹县云水谷高山油茶产业核心示范区,引导和鼓励贫困户积极参与油茶产业发展,为贫困户脱贫致富找到了一条新途径。

推行“土地入股+劳务”带动模式。广泛动员有条件的贫困户以土地入股,与公司合股经营,产业发展前5年由公司全额投资发展即油茶籽收成后,利润按比例分成,农户得20%,公司得80%,使油茶企业和贫困户结成互利共赢的共同体。同时,在开发油茶项目建设中,油茶的栽种、除草、扩穴、施肥、防虫等大量的季节性劳动,均依靠当地贫困户,促进了贫困户通过务工增收。目前采取“公司投资经营,贫困户荒山入股有分红,参加务工有收入”的合作双赢发展模式,全县共有200户贫困户拿出林地5700亩入股参与油茶产业开发。

推行“公司+专业队+贫困户”带动模式。在白裤瑶胞聚居的里湖瑶族乡、八圩瑶族乡及世界白裤瑶大健康旅游扶贫产业园油茶产业基地所辖的乡镇,遴选有组织能力、有管理能力、有带动意愿的能人成立油茶管护农民专业合作社,坚持“就近就地、倾斜白裤瑶群众”的原则吸纳社员 ,统一组织他们到公司油茶基地务工获得收入。对吸纳建档立卡贫困户劳动力和白裤瑶群众到油茶产业基地务工比例达80%以上的合作社,公司按照管护面积每年每亩给予50元奖励,县政府给予每年每亩50元的奖励。公司计划成立12支以上油茶管护农民专业合作社,目前已成立9支,其中纯白裤瑶族管护专业合作社6支。参与季节性劳作农户1500多人,其中贫困户650多人。参加务工的白裤瑶群众650多人,其中贫困户520多人,共发放季节性劳务工-资1700多万,人均收入超过4500元。

推行“油茶管护小区+产业保姆”带动模式。鼓励贫困户采取认领模式,以50亩面积为公司油茶基地管护单元格,鼓励贫困户采取认领模式,到公司创办的油茶基地长期务工,培育成为公司的油茶产业职业管护人。按贫困户家庭实际劳动力数量,每户可认领50-150亩的油茶面积进行管护,每个单元格50亩的务工年收入2.5万元。同时为激励农户提高油茶管护质量获得高产共享增收分成,油茶进入挂果期后,公司将合理制定油茶果产量标准,超产部分,“六四分成”(农户6公司4),让农户成为稳定的产业工人并共享经济效益。目前,已培育62个贫困户成为油茶产业保姆,如八圩瑶族乡甲坪村滑石板屯兰七妹成立了一支白裤瑶女子管护队,组织12名白裤瑶贫困女性认领了600亩,又如中堡苗族乡贫困户王仕建,与妻子2人于2020年1月认领了151亩油茶管护,两个季度共获得管护收入15000元。

南丹县云水谷高山油茶示范区于南丹县芒场镇拉麻村,种植总面积4510亩,种植区域平均海拔在800米以上。示范区按照“五园一中心”进行规划布局,“五园”即苗木培育园、标准化种植园、高效栽培园、复合经营栽培园、加工园,“一中心”即服务中心。示范区由广西正鑫集团有限责任公司投资建设,目前完成投资17023万元,建成苗木培育园60亩,标准化种植园、高效栽培园、复合经营栽培园按照油茶高产高效示范基地建设标准种植油茶4510亩,10000平方米的油茶精深加工园。示范区在发展油茶产业中注重与精准扶贫深度结合,通过项目建设,把农民难以自主开发的贫瘠土地流转加以改良,种植油茶、中药材,目前仅土地流转就给当地农民实现2000多万元收入。2019年12月,示范区获得广西3星级现代特色农业核心示范区认定。


文件下载:

关联文件: