简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

南丹抓住“鸡遇”打造“好钱景”

2020-10-29 23:31     来源:南丹县农业农村局     作者:韦 乐
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,在南丹县里湖瑶族乡瑶里村,农户们正忙着为瑶鸡投喂饲料。致富带头人何正兵介绍,自2019年10月以来,该村成立合作社并与养殖公司以“公司+合作社+基地+创业致富带头人+贫困户”的模式发展瑶鸡养殖产业,养殖户通过参与瑶鸡养殖收入达6万元。

南丹是“中国瑶鸡之乡”,南丹瑶鸡是“广西四大名鸡”之一。近年来,该县结合脱贫攻坚工作,将瑶鸡产业作为县级“5+2”扶贫产业,引导贫困群众发展瑶鸡养殖,并不断扩大养殖规模,林下生态养殖瑶鸡已成为全县农村扶贫增收主导产业之一,成为山区农村经济增长的新亮点。

壮大龙头企业,增强示范带动效应。将瑶鸡产业纳入县级农业特色产业发展示范基地建设扶持计划,对养殖规模、加工数量、销售数量等满足规定条件,并能带动一定数量贫困户的经营主体,按照10万元、20万元两个等级给予奖励扶持,鼓励支持经营主体做大做强,增强示范引领作用。截至目前,该县共培育瑶鸡种鸡场2个、瑶鸡养殖企业3家、瑶鸡养殖专业合作社12个;建成现代特色农业瑶鸡林下原生态养殖产业示范区2个、瑶鸡无公害养殖示范小区40个;全县存栏1000羽以上瑶鸡的养殖户有98户,存栏40羽以上的贫困户有3207户。

创新发展模式,促进群众增收致富。推行“公司+基地+农户(贫困户)”发展模式,引进上农公司,建立上农南丹瑶鸡生态养殖示范基地。近年来,该公司通过实施产业扶贫和阳光助残等项目,累计向全县138个村(社区)发放鸡苗11.3万羽,其中,向建档立卡贫困户免费发放4万羽。推行“公司+合作社+基地+创业致富带头人+贫困户”发展模式,引入广西远强公司建立养殖基地。公司免费向养殖户提供鸡苗、饲料、兽药和技术指导,养殖户负责管理、投料等工作,不承担风险,到鸡出栏时,公司按照每羽4元的标准向养殖户支付管理费,同时养殖户及周边群众还可以通过卖鸡蛋、鸡粪、玉米以及出租林地等获得额外收入。目前,该公司已发展养殖带头人21户,其中贫困户1户,示范带动周边20多户贫困户参与养殖,基地养殖规模达23万羽。推行“合作社+基地+农户(贫困户)+实体专卖店”发展模式,成立南丹松树林生态瑶鸡养殖专业合作社,建立林下原生态养殖产业示范区,合作社提供产、供、销一条龙服务。目前,该示范区共带动126户群众发展瑶鸡产业,其中贫困户24户,示范区核心区年出栏瑶鸡13.67万羽,拓展区年出栏瑶鸡5.6万羽,辐射区年出栏瑶鸡4.3万羽。同时,该合作社还在区内外大中城市建立了11家瑶鸡专卖实体店,促进了瑶鸡的销售和宣传。推行“养殖基地+加工生产线+电商销售”发展模式,引进广西南丹世泰农业开发有限公司,建立瑶鸡屠宰加工厂,通过电商将冷冻包装好的“白条鸡”销售往南宁、重庆、四川、广东等地。目前,南丹县瑶鸡屠宰加工厂日产“白条鸡”2000只。

提升品牌价值,激发群众养殖热情。以打造“特色、优质、绿色”瑶鸡品牌为目标,按照无公害畜禽产品的质量标准,对南丹瑶鸡的孵化、防疫、饲养、卫生环境等实行统一控制、统一标准,南丹瑶鸡品牌价值明显提升,先后荣获“无公害产品产地认证”和“广西地理标志保护证明商标”等荣誉。目前,南丹瑶鸡供不应求,市场销售价为每公斤22元至26元,大大激发了贫困群众的养殖热情,瑶鸡产业成为南丹产业扶贫新名片。

文件下载:

关联文件: