简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

河池市参加首届中国(广西)-东盟现代种业发展大会,圆满完成各项参展工作

2020-10-24 18:49     来源:河池市农业农村局     作者:赵承刚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月23日上午,首届中国(广西)-东盟现代种业发展大会在南宁市华南城会展中心开幕,自治区党委农办主任、自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊出席开幕式并宣布大会开幕。大会举办了“那”里飘香 追梦“稻”路,打造鲜食玉米产业化  开创百姓甜美新生活两个专题报告会;举行了首届中国(广西)-东盟现代种业发展大会开幕式;观摩第四届中国(南宁)鲜食玉会品种田间种植展示现场、第十七届广西“看禾选种”大会品种田间种植展示现场、万川种业公司广西蔬菜良种联合攻关品种展示基地等活动。在华南城会展中心,展示了广西及区外、东盟国家的水稻、玉米、蔬菜、水果等农作物以及畜禽动物、水产渔业等名特优新品种及种子种苗和相关优新技术产品及加工制品;广西地方传统特色品种资源、产品及加工制品。

本次大会,河池市有市农业农村局、农科所、广西南泥湾种业、巴马原种香猪农牧有限公司等政府主管部门、科研单位和种子企业15个单位参加,展品包括玉米、水稻、甘蔗、魔芋和豆类等作物新品种,猕猴桃、毛葡萄等名特优水果、果汁和发酵果酒产品,猪肉(肉干、腊肉)、牛肉(肉干、肉丸)和鸡(鸡蛋、鸡汤)等畜禽(深加工)产品,同时还有优质蚕丝制品、食用菌和具有地方特色的茶叶(南丹六龙茶、天峨尧山古树茶)产品等共76个(类)在大会参加展出,展品品种丰富,品质优良,倍受注目,获得自治区领导认可和与会人员的一致好评。

本届发展大会涵盖水稻、玉米新品种评审,种企专业展览展示等多项内容,我市积极参与,收获颇丰。在10月21日的第十七届广西“看禾选种”大会参展品种评选中,市农科所、南泥湾种业公司选育的“河玉380”和“南泥湾19”品种分别获得本届大会推介的16个玉米品种之一;东兰鸭脚栗、南丹长角辣椒、巴马红皮花生、都安芭蕉芋、入选首批广西特色农作物地方品种名录;市农科所(综合区试)、南泥湾种业有限公司(玉米区试)分别获得广西主要农作物品种核心区域试验站;凤山县佳弘种苗有限公司获得全区经济作物种子种苗繁育示范基地;市蚕种场获得全区水产畜牧种业示范基地(蚕桑种业示范基地);10月23日,在开幕式现场,凤山县农业农村局邓贵刚局长代表全区三个良种推介代表之一向大会推介长寿养生米-凤山粳米。

通过参加此次种业发展大会,我市种业主管部门将继续加强和科研单位、种子企业、种植公司等保持更好的交流合作,提供优质服务,共同促进种子行业的快速发展,共同推进良种的推介和普及,努力实现“发展现代种业,建设种业强国”的目标任务。

自治区农业农村厅厅长刘俊陪同农业农村部相关领导到河池市南丹县展位参观指导

市农业农村局局长潘广军在市农科所展位参观指导

市农业农村局局长潘广军在环江县参展企业展位参观指导

凤山县农业农村局长局邓贵刚在大会上推介长寿养生米-凤山粳米


文件下载:

关联文件: