简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态

有机油茶产业扶贫“南丹模式”未来可期

2020-10-19 12:59     来源:南丹县农业农村局     作者:韦 乐 宁显坤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,秋雨绵绵,但在南丹县芒场镇拉麻村的云水谷高山油茶示范区里,一群白裤瑶同胞正在油茶地里除草、管护,呈现一派忙碌的景象。“管护队每人每天收入130元,在这里务工,收入有保障。”示范区油茶管护长期工,来自里湖瑶族乡懂甲屯的建档立卡贫苦户谢卫明说。

去年,南丹县通过招商引资,引进龙头企业——茂晨农业公司,结合南丹地方特色,采用三产融合、全产业链创新模式发展高山有机油茶产业,构建新型扶贫减贫模式,让荒山变茶山、茶山变金山,形成高山有机油茶产业扶贫“南丹模式”,为贫困群众脱贫致富开辟新途径。目前,项目建设有效解决1200余名群众就业问题,群众劳务收入1300多万元。

推行“油茶管护小区+产业保姆”带动模式。示范区以50亩面积为管护单元格,鼓励贫困户采取认领模式,到公司创办的油茶基地长期务工,并将其培育成油茶产业职业管护人。贫困户根据家庭劳动力情况,每户可认领50至150亩的油茶地进行管护,按单元格务工年收入2.5万元计,户可增收2.5万元至7.5万元。目前,该公司已经培育62户贫困户成为油茶产业“保姆”。如八圩瑶族乡甲坪村滑石板屯兰七妹,带领12名白裤瑶贫困女同胞组成的管护队,共认领管护12个管护单元600亩油茶基地;中堡苗族乡贫困户王仕建一家,认领了3个管护单元150亩油茶基地进行管护。同时,为激励贫困户提升油茶管护质量获得高产增加效益,油茶进入挂果期后,茂晨农业公司将合理制定油茶果产量标准,超产部分按“六四分成”(农户六成,公司四成)再次分配。

推行“土地入股+劳务”带动模式。茂晨农业公司广泛动员有条件的贫困户以土地入股,与公司合股经营,产业发展前5年由公司全额投资发展,至油茶籽有收成后,利润按比例分成,农户得20%、公司得80%,让油茶企业与贫困户结成互利共赢的利益共同体。同时,在开发油茶基地建设中,油茶的栽种、除草、扩穴、施肥、防虫等大量的季节性劳动,优先雇用当地贫困户,以此促进贫困户通过务工增收。目前,“公司投资经营,贫困户以荒山入股有分红,参加务工有收入”的合作双赢发展模式,成功吸引该县200户贫困户拿出5700亩山地入股参与油茶产业开发。

推行“公司+专业队+贫困户”带动模式。在地方党委、政府支持下,公司还在白裤瑶同胞聚居的里湖瑶族乡、八圩瑶族乡及世界白裤瑶大健康旅游扶贫产业园油茶产业基地所辖的乡镇,遴选有组织能力、有管理能力、有带动意愿的能人成立油茶管护农民专业合作社,以“就近就地、倾斜白裤瑶群众”为原则吸纳社员,统一组织到公司油茶基地务工获得收入。对吸纳的建档立卡贫困户劳动力和白裤瑶群众到油茶产业基地务工比例达80%以上的合作社,按管护面积每年每亩增加100元奖励(其中公司、政府各出资50元)。公司计划成立10支以上油茶管护农民专业合作社,现已成立8支,其中以白裤瑶同胞为主体的合作社5支。

据悉,云水谷高山油茶产业核心示范区于2019年被评为自治区三星级现代特色农业核心示范区。就后续发展情况,茂晨农业公司相关负责人表示,继续强化三产融合、联动扶贫,以“产业链、创新链、价值链”三链贯穿,破解产业扶贫中产业链短、附加值小、辐射带动能力弱的问题;项目计划总投资3.3亿元,力造集种养、加工、旅游于一体的现代化产业园。(韦乐 宁显坤)

文件下载:

关联文件: