简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规

广西扫黑除恶专项斗争应知应会五十问(21-25)

2019-05-05 21:56     来源:自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室     作者:自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  二十一、纪检监察机构在扫黑除恶专项斗争中的职责定位是什么?

  立足监督执纪问责的职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,既打黑恶犯罪,又打幕后“保护伞”,抓早抓小,防微杜渐,严防其坐大成势。

  二十二、组织部门在扫黑除恶专项斗争中的职责定位是什么?

  大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。一是持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;二是严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;三是充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

  二十三、黑社会性质组织犯罪的四个特征是什么?

  组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征。

  二十四、黑社会性质组织的“组织特征”主要指什么?

  形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,并有比较明确的层级和职责分工。

  二十五、黑社会性质组织的“经济特征”主要指什么?

  有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

文件下载:

关联文件: