简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规

广西扫黑除恶专项斗争应知应会五十问(1-5)

2019-03-26 18:26     来源:自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室     作者:自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  一、扫黑除恶专项斗争开始的时间?

  2018年1月11日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》;2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

  二、全国扫黑除恶专项斗争为期多久?

  为期三年(2018年-2020年)。

  三、中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义?

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  四、中央扫黑除恶专项斗争的基本原则有哪些?

  坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

  五、中央扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

  通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

文件下载:

关联文件: