简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

河池市农业农村局 2020年重点工作成果及整改工作成效

2020-12-25 17:45     来源:河池市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市农业农村局

2020年重点工作成果及整改工作成效

2020年以来,我局全面贯彻中央一号文件精神,认真落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和批示精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,积极应对疫情对农业农村工作带来的不利影响,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,预计第一产业增加值同比增长5.5%,其中农业(种植业)产值同比增长7.5%,牧业产值同比增长7.1%,渔业产值同比增长2.8%,全市农业生产稳定发展,农村生活正常有序。现将2020年全市农业农村工作总结如下。

一、工作亮点

一是多个示范创建成为全国排头兵。先后有3个村被评为全国乡村治理示范村,2个单位被评为国家级水产健康养殖示范场;1个村荣获“中国美丽休闲乡村”称号;1个县被认定为国家农村产业融合发展示范园,1家农民合作社被评为全国农民合作社典型案例。二是多项工作成为全区领头羊。全区农业产业扶贫现场会、高标准农田建设工作会议在河池召开,先后在全区农村工作会议、全区蚕桑产业会议、全区产业扶贫工作会议等7个全区性工作会议上作典型发言;三是高标准农田建设成为全区领头雁。专项绩效考评综合排名、专项评价激励工作、工作进度及资金支出率均排在全区第一,获得奖励资金800万元,争取到中央财政灾毁农田修复资金2.61624亿元;四是农产品品牌建设成为全区主力军。先后有3个农产品作为2020年央视广告精准扶贫广西产品参加活动,七百弄鸡一度“飞上”全国两会餐桌,获代表委员盛赞;《世界长寿地 河池寿乡牛》公用品牌广告宣传片在央视CCTV-1综合频道和CCTV-13新闻频道播放,17个农特产品通过“圳品”认定。五是3名干部获全国全区荣誉成为农业领域新标杆。我局先后有1名同志获全国农村承包地确权登记颁证工作先进个人、1名同志获全区劳动模范称号、1名同志获第二次全国污染源普查表现突出的个人。

二、重点工作成效

(一)毫不动摇抓好粮食生产。先后制定印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间春季农业生产工作》等10个文件,做到一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕工作。据国家统计局河池调查队反馈,预计2020年全市粮食作物播种面积373.81万亩、总产量97.47万吨,水稻面积128.52万亩、产量47.62万吨,早稻面积44.55万亩。已建成2019年度高标准农田21.6097万亩、高效节水灌溉6.4774万亩,已拨付项目建设资金2.68亿元,拨付率80.43%2020年批复立项的108个高标准农田建设项目已全面开工建设。各项工作指标均超额完成自治区下达的目标任务。

(二)积极稳妥推进生猪生产。持续抓好非洲猪瘟防控,积极开展恢复生产技术服务指导,落实各项扶持政策,创优投资环境,全力推动生猪稳定生产。全市共争取到中央、自治区专项补助资金1040万元,养殖粪污资源化利用项目资金3300万元,落实地方产业资金1.38亿元,融入23亿元企业合作资金支持生猪产业发展。目前,全市生猪存栏100头以上规模猪场有546家。

(三)十大百万产业实现扩面提质增效。全年新增桑园2.48万亩,完成率120.98%;新增三特水果4.37万亩,完成率138.82%;新增长寿·生态·富硒农产品基地建设7.68万亩,完成率127.98%;预计全年肉牛出栏27.4万头,完成率104.38%;肉羊出栏93.6万只,完成率101.65%;生猪出栏155.47万头,完成率102.96%;新增淡水养殖9.15万亩,完成率113.1%。

(四)菜篮子农产品稳定供给。做好疫情防控期间蔬菜、猪、牛、羊、禽蛋、水产品、水果等七类菜篮子农产品保供工作,全市菜篮子产品产能充足,产品供应稳定,价格相对平稳。目前,监测的在田蔬菜面积51.75万亩,预计总产量53.1万吨;监测的存栏500头以上规模养殖场(养殖户)可供出栏肉猪4.12万头,100头以上规模牛场可供出栏肉牛0.33万头,400只以上规模羊场可供出栏肉羊2.39万只,存栏5000羽以上的规模鸡场可供出栏肉鸡55.7万羽,渔业规模养殖场(养殖户)可供应水产品992吨。实施广西供粤港澳大湾区和出口农产品示范基地创建项目22个。

(五)现代特色农业加快发展。全市累计创建各级现代特色农业示范区1867个,开展农产品加工集聚区建设项目11个,建设种牛种羊繁育基地12个,在建、新建肉牛肉羊高效农业项目16个,组织申报85个农产品仓储冷链保鲜冷链设施建设项目。建成新一批益农信息社,打造全市首个脱贫攻坚服务平台VR平台,农业品牌建设成效显著。

(六)其他工作得到稳步推进。农村人居环境整治三年行动工作顺利通过国家和自治区的考核评估验收,农业农村改革持续深化,复工复产成效明显,农产品产销对接服务到位,耕地质量提升显著,质量安全监管得到有效落实,动植物检疫防疫工作稳步开展,农村人居环境整治卓有成效,实现了农民增收致富,农村稳定有序发展

三、整改工作成效

整改内容:现在因为猪肉价格上涨的问题,其他的鸡、鸭、鱼肉价格也上涨得快。

整改成效:截止第三季度,生猪出栏102.9万头,同比下降18.8%,完成年度任务68.1%;肉牛18.1万头,同比增长27%,完成年度任务68.9%;肉羊53.6万只,同比增长6.8%,完成年度任务的58.2%;家禽2179万羽,同比增长18.9%,完成年度任务的61.2%;肉类总产量14.79万吨,完成年度任务19.5万吨的75.8%。三季度末,生猪存栏109万头(其中能繁母猪12.5万头),同比增长22.6%;牛43.7万头,同比增长11.1%;羊75.9万只,同比增长10.8%;家禽1245.9万羽,同比增长19.5%。预计四季度生猪、家禽等畜牧产品供应量进一步增加,全市肉类供应有保障。自治区稳定生猪生产项目26个,已全部竣工。截止前三季度,我市水产品总产量49950吨,增长6.2%,全年预计6.63万吨,完成年度计划的75.34%。新增淡水生态养殖面积9.11万亩,全市稻渔生态种养完成新增2.33万亩,完成任务的124.6%,目前全市水产品供给平衡,渔业价格稳定。



文件下载:

关联文件: