简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农事服务

金城江区农作物病虫情报2020年第23期

2020-12-15 18:41     来源:河池市金城江区农业农村局     作者:金城江区植保站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金 城 江 区农 作 物 病 虫 情 报 第23期

抓好秋冬季果树清园,降低明年病虫害基数


今秋以来气候偏暖,落叶果树的落叶时间推迟,也十分利于果树病虫的发生为害和潜伏过冬,清园决定来年病虫发生程度。做好果树采收后的清园工作,杀灭果树越冬病虫害,可以为来年果园管理起到事半功倍的效果。

一、柑桔园清园技术:

1、柑桔采果后剪除病虫枝、枯枝等,清除园中杂草、落叶落果,集中烧毁或深埋。

2、药剂清园。清园药剂可选用:①波美1度石硫合剂或45%晶体石硫合剂60-80倍液;②松脂合剂8-10度倍液。

二、 其他果树的冬季清园技术:

1、彻底清理果园。枯枝、落叶、僵果是许多病虫的主要越冬场所之一,清园时必须将枯枝、落叶、杂草、树皮、僵果集中清理出果园,进行沤肥、深埋或烧毁,冬剪时要注意去病枝、带虫卵枝、死芽、僵果等,清除了越冬害虫栖息场所,消灭枯枝落叶上越冬的病虫,可大大减少翌年的病虫基数。

2、加强整形修剪。彻底剪除病虫枝、枯枝、僵果,特别是蚧壳虫、蚜虫、瘤蛾、蚱蝉产卵枝、葡萄透枝蛾等多种虫类和轮纹病、黑痘病、腐烂病、干枯病、流胶病等枝干病害的为害的枝干并集中烧毁,合理修剪调节树体负荷,改善通风透光条件,促进果树健壮生长。

3、刮除枝干粗翘皮、腐烂病斑。树干上的翘皮、粗皮是多种病虫的主要越冬场,刮除轮纹病、枝干腐烂病、流胶病等在枝干上形成的粗皮、病瘤,对减少来年的侵染源有很好的作用,可以起到事半功倍的效果。注意弱树轻刮,旺树重刮,刮皮要彻底,深度要适宜,刮下的树皮集中清理,深埋或烧毁。

4、喷药防治。在冬季落叶后和春季萌芽前,树体修剪后,选择晴朗日子进行全园喷施一次触杀性强的杀菌、杀虫、杀螨剂。一是可全树喷3-5度石硫合剂,石硫合剂属强碱性,喷后的20天内再喷施其它药剂会降低药效;二是可用21%过氧乙酸300倍+ 40%杀扑磷800倍或5%啶虫脒1500倍或25%噻螓酮1000倍淋洗枝干,防治腐烂病、蚜虫、蚧壳虫。

5、枝干涂白。对主干、主枝、副主枝及大侧枝用涂白剂涂白。主要涂白剂及配制方法有:硫酸铜石灰涂白剂(硫酸铜500克、生石灰10公斤。)配制方法:用开水将硫酸铜充分溶解,再加水稀释;将生石灰慢慢加水熟化后,继续将剩余的水倒入调成石灰乳然后将两种混合,并不断搅拌均匀即成涂白剂。

三、桑园清园技术

1、清园。桑树剪伐后,及时将桑枝搬离桑园,清扫残叶、铲除杂草收集起来集中烧毁,以消灭潜藏在桑叶、杂草中的病原菌和越冬害虫。

2、冬季桑园病虫害防治。①桑白蚧的防治。冬季剪伐后至早春桑芽萌发前,用洗碗刷、抹布等工具,对有桑白蚧的桑蔸用20%洗衣粉液和10%柴油溶液刷抹有虫枝干,防治效果达90%以上。②桑椹菌核病的防治。每年的1-3月份是桑椹菌核病菌核萌发子囊盘,散发子囊孢子的季节,是病害初次侵染来源,此时恰逢我区桑树开花期,有利于病菌侵入。冬春季节通过桑园农事活动破坏菌核萌发的有利场所。重病桑园应勤中耕除草,注意铲除树根周围的菌核。及时检查菌核萌发和桑树开花的情况,在桑树初开花期喷70%甲基托布津1500倍和50%多菌灵1000倍,间隔5-7天喷一次,直至花期结束。③紫纹羽病的防治。冬季应巡视桑园,发现病株及时挖除,连同残根—起烧毁。并挖一条深1m宽30cm的隔离沟,挖出的带菌病土堆在病区,或喷洒2%福尔马林液,密闭半月后种桑。也可用50%多菌灵可湿性粉剂每667㎡25kg拌土撒匀翻入土中。④青枯病的防治。桑园初发病时应及时地挖除病株,最好将病株周围未见症状的植株也一起挖掉,并将挖除的桑树烧毁,同时对树穴用福尔马林或漂白粉100倍液,也可用新鲜石灰25倍液淋透消毒,开好排水沟,降低地下水位。对发病重桑园,建议改种玉米等其他作物。

使用过的农药包装(瓶、袋),请集中收集处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责。


文件下载:

关联文件: