简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农事服务

关于2020年寒露风危害河池市宜州区晚稻带来的启示和思考

2020-10-29 22:51     来源:河池市宜州区农业农村局     作者:种子管理站 苏家胜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年9月下旬以来,河池市宜州区遭遇到两次较大范围湿冷型寒露风天气(分别在2020年9月23—28日和10月5—11日两个时段),晚稻受到不同程度的危害,结实率等产量因子受到不同程度的影响。根据笔者田间调查发现,晚稻受寒露风危害的程度与晚稻抽穗期先后有显著关联。在9月22日前抽穗的田块基本上避过寒露风危害,受害极轻微。而在9月23—28日抽穗、特别是10月5日—11日抽穗的晚稻受到寒露风危害程度更严重,即抽穗期越推迟,危害程度越大。

10月5—11日抽穗扬花的水稻,幼穗分化发育中花粉母细减数分裂期刚好与9月23—28的寒露风相遇。水稻生长发育过程中对低温等不良因素最为敏感的两个时期,即花粉母细胞减数分裂期和抽穗扬花期都与寒露风相遇,相遇时间越长,水稻受到寒露风危害程度越严重,结实率和谷粒饱满度越低,这一现象与水稻生长发育特性和寒露风的为害机理相吻合。

在田间调查中,发现除抽穗期不同而造成结实率差异外,相同的抽穗期,因品种、管理等因素的不同而各有差异,田间表现各有千秋。青枝腊杆、茎叶健壮者其结实率相对比感患病虫、植株贪青或茎叶早衰者要高。这些现象应该与抗逆生理特性有关。

一切自然现象都是自然规律的客观表现。今年严重的寒露风天气以及历次寒露风的发生和危害,都有其必然性和规律性。它给我们带来现实性的启示,倒逼我们作深刻的思考。

启示一:农业农村及气象主管部门要密切配合。

在指导和统筹农业生产过程中、充分考虑气象因素,提高气象大数据资料在农业生产中的贡献率。研究和探索农业生产抗灾、避灾综合技术,及早及时预测预警不良气象灾害,研究和制定应对寒露风等不良气候灾害的预案,并把应对寒露风等不良气候的综合技术作为一门重要技术进行研究和推广。

启示之二:尊重自然,顺应自然。

了解寒露风在宜州区的发生危害历史和规律,制定实施避灾抗灾夺丰收的综合技术措施。根据宜州区历年气象资料分析,寒露风灾害天气出现几率最高的时段一般为9月下旬至10月上旬。因此,我们应该科学合理选用生育期适中(早稻120天左右、晚稻110天左右)的优质高产高抗水稻品种,早、晚选品种合理搭配,播种时期要充分考虑品种的生育期,保证早晚稻接茬顺畅,早稻能在7月20日前收割,晚稻能在7月5日前播秧、9月20日前齐穗,力求水稻生长发育对外界因素最敏感的两个时期即花粉母细胞减数分裂期和开花授粉期与寒露风天气错开,避过寒露风的灾害。

启示之三:抛开麻痹大意思想和侥幸心理。

高度重视寒露风等不良天气的预防和应对。寒露风的消长,既有规律可循,又不按规则出牌,各种年份寒露风的出现时早时晚、时强时弱,有时几年都没有较强的寒露风出现,人们就产生麻痹思想,有的单纯为了追求产量和米质选用晚稻生育期超过115天的品种,又不及早播种,有的群众在7月10日以后才开始播种,甚至7月15日才播种,若再碰上水肥管理不科学导致缓发贪青延长生育期,更加大了遭遇寒露风的风险。

启示之四:抛开消极放任思想。

一旦遇到寒露风为害,应立即发布气象预警信息及防范寒露风的各项措施。在寒露风到来之前和为害期间,补善水肥管理,加强病虫害防治,喷施磷酸二氢钾和芸苔素等叶面肥,培育健壮的植株,增强植株抗逆能力。

启示之五:在品种选育和推广的指导思想方面,应统筹兼顾高产、优质、抗病、抗倒伏、耐寒、耐高温等六个方面特性。淘汰“弱不禁风”的不适宜品种。


文件下载:

关联文件: