简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农事服务

水稻苗情简报(2020 年第7期)

2020-10-09 09:05     来源:河池市农业技术推广站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

加强晚稻后期田间管理

一、晚稻苗情

根据河池市金城江区水稻生态区域动态监测点苗情监测结果和河池市面上晚稻生产调查情况,当前监测点晚稻及全市晚稻均处于灌浆结实期。

二、气候情况

10月5-8日,我市出现连续4天日平均温度≤22℃的干冷型寒露风天气,期间日平均气温18.0最低温度17.3℃,对晚稻灌浆结实产生一定的影响。当日平均气温18-22℃时,水稻灌浆缓慢;当日平均气温低于18℃时,水稻灌浆受阻碍。

三、生产建议

(一)抓好肥水管理。水稻灌浆结实期,一般不再施用肥料。晚稻后期要以湿润灌溉为主,即灌一次浅水,待自然渗干至脚窝有水,再灌下一次浅水,干干湿湿至成熟。如遇干冷型寒露风天气,稻田灌深水7-10cm。如遇湿冷型寒露风天气,疏通田边、田中排水沟、田外排灌沟,及时排除田间积水。

(二)加强病虫防控。晚稻生长后期要重点抓好稻飞虱、稻瘟病、稻纹枯病、稻曲病等病虫害防控。防治稻飞虱可选用醚菊酯、敌敌畏、烯啶虫胺、吡蚜酮、噻嗪酮等药剂;防控穗瘟可选用三环唑、稻瘟灵等药剂;防控稻纹枯病可选用井冈霉素、春雷霉素、咪鲜胺等药剂;防控稻曲病可选用井冈霉素等药剂。注意农药使用安全间隔期。

(三)加强寒露风灾后管护。一是风后补肥。寒露风过后气温回升时,每隔3-5天喷施一次磷酸二氢钾等叶面肥,连喷2-3次(磷酸二氢钾用量100-200g/亩,兑水30-45kg)、或施用适量钾肥(3-5kg/亩)、或草木灰(100-300kg/亩)恢复稻株活力。二是喷施“九二O”。对已受害而不能齐穗的晚稻,在寒露风过后,每亩用“九二O”l-2g,先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水30-45kg喷施。

文件下载:

关联文件: