简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农事服务

环江县农作物病虫情报 2020年第25期

2020-09-17 18:11     来源:环江毛南族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第四代三化螟(二化螟)发生预报 及抓好晚稻穗期其他病虫害防治工作建议


一、第四代三化螟(二化螟)发生预报

近十年来,我县三化螟发生呈逐年减少,二化螟发生呈逐年上升趋势,二化螟将成为我县今后水稻主要钻蛀性害虫。据我站田间调查,结合气候条件、苗情、该虫历年发生情况分析,预计第四代三化螟(二化螟)为中等偏轻局部中等程度发生,发生面积0.18~0.2万亩,蚁螟孵化盛期9月25日~10月4日,防治时期9月23日~10月5日,部分稻区提前或推迟2~3天。

二、晚稻穗期其他病虫害

穗期主要病虫害有稻穗颈瘟、稻曲病、稻纹枯病和鼠害,请注意做好防治工作。

三、防治建议

抓好以防治三化螟(二化螟)和稻穗颈瘟为主,兼治稻曲病和稻纹枯病。要求在水稻抽穗前7~10天防治稻曲病一次;破口露穗始期防治三化螟(二化螟)和稻穗颈瘟一次;齐穗后再防治稻穗颈瘟一次。靠近山边、坡边和历年鼠害发生严重的地块,抽穗前注意做好灭鼠工作。生长浓绿、茂密、叶片披垂的稻田,注意防治稻纹枯病。

四、防治药剂

对应以下1~4点,按每亩用药量,兑水50~60公斤均匀喷雾。

1.三化螟(二化螟)。甲维·虫螨腈、苏云金杆菌(Bt)、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、阿维菌素等;

2.稻穗颈瘟。三环唑、春雷霉素、苯甲·丙环唑、稻瘟灵等;

3.稻曲病。苯甲·丙环唑、氟环唑、井·蜡质芽孢杆菌等;

4.稻纹枯病。申嗪霉素、井冈霉素A、井·蜡质芽孢杆菌等。

5.害鼠。敌鼠钠盐、溴敌隆、杀鼠醚等,与大米或稻谷配制成毒饵投放。

文件下载:

关联文件: