简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农事服务

河池市水稻苗情简报第6期

2020-09-21 15:50     来源:河池市农业技术推广站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

切实加强做好寒露风防御工作


根据市气象部门信息,9月下旬,我市有中到大雨、局部暴雨,9月23—25日全市各地日平均气温下降4—6℃,将出现日平均气温低于22℃的寒露风天气。当前,我市晚稻正处于孕穗到抽穗期,寒露风天气对晚稻生产影响极大,种植晚稻县(区)务必将寒露风防御工作作为晚稻田间管理的重要内容来抓,密切关注本地气象部门的寒露风预测预报,确保防范“寒露风”为害的各项措施落实到位。

一、密切关注天气预测预报

种植晚稻县(区)要加强部门沟通,密切关注本当地气象部门关于极端恶劣天气的预测预报,及时开展田间调查,准确掌握晚稻生育进程和天气变化动态,备足备好防寒抗冻所需的化肥、农药、植物生长调节剂等物资,确保防御措施及时落实到位。

二、做好寒露风的防御工作

一是施保花肥。根据田间调查和晚稻生长发育进程,在幼穗分化后期(抽穗前10天左右)每亩施5公斤氯化钾和三元(15%—15%—15%)复合肥5—10公斤作保花肥。

二是及时排水。挖好田边、田中排水沟,排除田间积水。

三是喷叶面肥。寒露风到来前,每亩喷施1—2次磷酸二氢钾等叶面肥或其它防冻抗寒剂。磷酸二氢钾用量100—200克/亩,兑水30—45公斤。

四是喷施“九二0”。寒露风到来前,对于已经始穗的稻田,结合喷施叶面肥,每亩喷施“九二0”(赤霉素)1—2克(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水30—45公斤)。

三、抓好晚稻灾后补救工作

一是灾后补肥。寒露风过后气温回升时,每隔3—5天喷施一次磷酸二氢钾等叶面肥,连喷2—3次。磷酸二氢钾用量100—200克/亩,兑水30—45公斤。或施用适量钾肥(3—5公斤/亩)或草木灰(100—300公斤/亩)恢复稻株活力。

二是喷“九二0”。对已受害而不能齐穗的晚稻,在寒露风过后每亩喷施“九二0”(赤霉素)1—2克(先用少量酒精或高度白酒溶解,然后兑水30—45公斤)。

三是病虫防控。寒露风过后,加强病虫监测,用对口农药及时防治水稻穗颈瘟、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫。

文件下载:

关联文件: