简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

南丹:山中黑土猪  致富“金点子”

2020-09-07 10:02     来源:南丹县农业农村局     作者:韦文林
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


瑶乡黑猪是在里湖黑猪(“宜北香猪”即环江香猪)品种的基础上经过选育而产生的,主要分布在南丹的里湖、八圩、月里、中堡等乡镇,瑶乡黑猪适应性强,即使是严冬时节,在雪地里出生,它也能生存下来,它的皮具有香、脆、厚、爽,肉具有当地土猪独特的香、嫩、鲜、美的口感,煮时香气满屋,令人生津流涎,吃时满口溢香,回味无穷。

近年来,南丹县委政府把扶贫攻坚与瑶乡黑猪产业开发结合在一起,引进企业,通过建立瑶乡黑猪扶贫互助示范社和产销联营的模式发展瑶乡黑猪产业,“产销联营”即由公司出资买瑶乡黑猪发放给贫困户饲养,养大后高价回收,通过这一扶贫模式,破解贫困户没有启动资金和销售难的难题,拓宽贫困群众脱贫增收的途径及推动瑶乡黑猪产业走上规模化发展。

广西厨福食品有限公司是一家专门在大中城市推广销售高端农产品的企业,当他们品尝到地道的里湖黑猪肉后,认为这是目前大中城市里难以找到高端食品,市场前景非常广阔。决定出资在里湖乡建立种猪繁育基地,并负责免费赠送猪苗给贫困户饲养并签订联营养殖协议,每户贫困户饲养数量3-5头,饲养时间8个月以上,体重达120斤以上,公司按每斤25元回收,扣除本金后所有的利润全部让给贫困户,只要贫困户用心管理,在饲养过程中有意外死亡的不追究贫困户的责任,保证产销联营双方诚信履约,通过“产销联营”,贫困户降低了产业发展的成本和风险,获得了稳定的产业利润收益。

图为贫困户分得猪仔时的情景

图为汉度村汉发养殖专业合作社开发瑶乡黑猪养殖场景

做精做强市场主体,不再单纯依靠结构单一养殖业,不再依靠小打小闹的家庭养殖业,新的发展模式找准了当地产业发展的根本出路。随着精准扶贫工作的持续深入,南丹县初步探索出的以“公司+贫困户+合作社”为产业基础的“产销联营”方式,成为深度贫困地区产业扶贫、产业脱贫的“金点子”。

今后,南丹县委政府将与广西厨福食品有限公司联合投入资金建设瑶乡黑猪选种选育示范场,引进现代的育种技术,从产仔率、个体体重、肉质品质等方面对瑶乡黑猪进行培育提高,把瑶乡黑猪产业做强做大,带动更多的农户走上致富的道路。

                    

文件下载:

关联文件: