简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

河池市宜州区推进“合作社+贫困户” 巩固脱贫攻坚成果

2020-07-30 13:02     来源:河池市宜州区农业农村局     作者:潘友生
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年是脱贫攻坚战收官之年,又遭遇疫情影响,发展扶贫产业,巩固脱贫攻坚成果,增加收入防止返贫,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,必须动员全社会力量积极参与,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

2020年7月29日,对于河池市宜州区刘三姐镇谷洞村任洞屯韦文荣一家来讲,是个值得开心、值得庆祝的日子,因为家里来了几位重要的客人,有河池市宜州区天然成生态养殖专业合作社技术人员、谷洞村委干部、帮扶干部和驻村第一书记,并带来的生猪生态养殖扶贫产业,拓宽韦文荣户增收渠道。韦文荣户是刘三姐镇谷洞村建档立卡贫困户,多年来,在帮扶干部和驻村工作队的关心支持下,积极利用各项扶贫政策改变自身生产生活条件,享受危改政策推倒泥瓦危房住进砖混安全房,享受产业奖补政策发展了肉牛养殖业,生产生活条件明显提高,家庭成员精神面貌焕然一新,积极性、内生动力得到了有效激发。

河池市宜州区天然成生态养殖专业合作社,成立于2014年9月,主营生态、有机农产品,合作社有自己的养殖农场,有200多亩天然大草地和1000多亩的山林地,并有10多亩池塘设施,整个农场四面环山,形成独立的“世外桃园”,种植、养殖条件极佳。多年来以质量求生存,以信誉求发展,加大品牌建设和营销力度,取得重大发展成果,并积极参与脱贫攻坚战,在解决就业和增加贫困群众生产性收入方面作出贡献。

前期,在帮扶干部和驻村第一书记的积极联系下,河池市宜州区天然成生态养殖专业合作社决定在刘三姐镇谷洞村开展扶贫业务合作,探索建立贫困户利益联接机制,带动群众发展香猪生态养殖产业。首批合作共涉及任洞屯韦文荣、泵底屯韦香忠和风岩屯覃木认等3户贫困户,分别与合作社签订产销协议,合作社免费提供香猪仔、养殖技术并按约定价格回购,有效解决贫困群众发展产业资金投入难、产品销售难和技术瓶颈等难题,拓宽群众增收渠道,提高群众积极性,增加群众经营性收入。(潘友生)

贫困户喜迎新“成员”

韦香忠从第一书记潘友生手中接过香猪仔

文件下载:

关联文件: