简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

广西凤山县:山货喜当“网红”

2020-06-17 22:27     来源:经济日报新闻客户端     作者:童政 农村金融时报记者 韦秋莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“嘀嘀嘀……”清脆的订单提示音,不时在广西凤山县扶贫馆直播室不时响起。这里每日都有100—200单的稳定接单量。凤山县生态农产品线上一路热销。

听着这嘀嘀声,凤山县委书记廖锦成露出了笑容。

“原来凤山县农产品生产、加工、销售主要以散户、小作坊、小规模为主,县里没有1家电商企业,地方特色农产品销售均采用传统的线下模式。如果做大产量,又担心市场上价格起不来,收益不划算。”廖锦成说。

↑中检集团广西公司总经理黄永成(中)为凤山县农产品直播带货

凤山县是全国扶贫开发重点县,同时,还是知名的“油茶之乡”、“核桃之乡”、“八角之乡”。

丰富的自然特产没有给凤山的群众带来富裕的生活,交通物流难、市场信息闭塞等阻碍了那些山里出产的好东西走出大山。

“本地的市场小,需求小,农产品再好,价格也上不去。”廖锦成说。

凤山县的生态农产品如同待字闺中的丽人,期待有情人发现她的市场价值。

为生态农产品找市场,中国检验认证集团广西有限公司接了单。

↑凤山县电子商务公共服务中心

2019年7月起,中检集团广西公司联合中检集团溯源技术服务有限公司,通过多项举措,将农村电子商务“一个中心、五个体系”建设与凤山县域产业培育发展有效结合,推动了县域电子商务与传统产业融合,提升了产品品牌化、信息化,助力农产品上行,完善了县乡村级物流网点设施,促进工业品下行。

“顾客收到货物以后,拿起手机扫一扫包装上的二维码,就能实时追溯到产品的产地、质量信息,包括种植、生产、加工、检测等重要环节。”在中检集团广西公司总经理黄永成的演示中,百香果糕果园、种植情况、包装分拣过程,都以图片或视频的形式汇集在他的手机里,分明可见。

↑凤山正通农业公司工作人员在包装红薯

中检集团把“提升产品质量,打造凤山品牌”作为助力打赢脱贫攻坚的一项重要工作来抓,依托“标准化改造+检验认证+全程追溯”模式,开展对凤山特色农产品的农药残留、重金属等进行精准检测。通过现场审核、实地验证、工厂检查等程序后,对符合全程质量追溯标准的农产品赋予独一无二的“产品二维码身份证”。

目前,中检集团广西公司已为凤山县目前已为14家企业的山茶油、核桃、百香果、红芽芋头、红薯粉、金花茶等10类产品提供46批次检测,已对7家企业进行认证,20款产品进行追溯,溯源标签发放13万余枚。

凤山县农特产品

在做好产品检测溯源提升品牌价值的同时,凤山县和中检集团广西公司推动当地贫困村结合地域产业特色发展农村电子商务,帮助具备条件的建档立卡贫困户提供产品销售服务、就业岗位,参与到电商产业链条中。同时,带动建档立卡贫困户的农民专业合作社、农业产业龙头企业或创业带头人作为电商品牌培育对象,打造产业与电商扶贫融合发展试点。

此外,线下通过组织本地农产品加工销售企业参加区内外农产品产销推介会、走访企业推介等方式打通销售渠道;线上通过在京东、淘宝开设“凤山扶贫特色馆”的方式推介销售凤山特色农产品。已上架两个特色馆的特色农产品有20多个种类、60多个单品。

↑凤山县农特产品

今年1月份,以农村站点为依托,凤山县长洲镇板均村村级站点以合作社形式,收购本地红薯进行产品加工后,线上线下销售相结合,带动了11户贫困户增加经济收入。凤山县中亭乡各站点收购凤山县高山红芽芋头6000多斤,经过包装集中线上销售,摇身走上“网红”之路。

廖锦成告诉记者,目前凤山县贫困村电子商务覆盖率已达80%,已创建了8个电商品牌培育对象。凤山县电子商务进农村项目已建成县级物流仓储中心和县、乡、村三级物流配送体系、68个(乡)村电子商务服务站点,覆盖率达80%以上,其中80%以上贫困村已建有电商服务点和物流配送点。

在电商的带动下,凤山县用足用好特有的生态资源优势,积极引导农民和新型农业经营主体大力发展核桃、花椒、中药材、杉木、油茶等生态林业产业,形成了“核桃林下套种花椒、核桃林下套种中药材、核桃林下养殖核桃鸡”的林业经济产业布局,既保护了凤山县良好的生态环境,也拓宽了农民的增收渠道。(经济日报记者 童政 农村金融时报记者 韦秋莹)

经济日报新闻客户端

责编:于浩


文件下载:

关联文件: