简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

河池市卫生健康委专家深入凤山调研指导 中草药产业发展工作

2020-06-18 21:49     来源:凤山县农业农村局     作者:骆相华 夏雪芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月17日,河池市卫生健康委二级调研员韦寿繁、市卫生健康委中医药管理和老龄健康科长杨爱艳等一行三人深入凤山调研中草药产业发展工作,该县卫健局、农业农村局相关人员陪同调研。

调研组在凤山县中山医院调研

韦寿繁一行首先来到凤山县中医院,详细了解该院在创新服务脱贫攻坚中所发挥的作用及取得的成效。随后到凤山县润达制药厂了解中草药生产加工情况。紧接着又快马加鞭赶赴凤山县凤城镇久文村、松仁村等地考察中草药山豆根、石山区核桃林下套种中草药十大功劳及其苗圃管护情况。

韦寿繁(右二)、杨爱艳(右三)在凤山县凤城镇松仁村马安屯考察中草药山豆根种植基地

韦寿繁(右二)、杨爱艳(左一)在凤山县凤城镇久文考察中草药十大功劳苗圃育苗基地

韦寿繁就进一步做好中草药种植工作指出,一要立足地方特色资源优势,大力发展十大功劳、山豆根等中草药。十大功劳、山豆根属于广西重点发展的传统道地药材品种,为中医临床种植品种用药材之一,是河池具有保护和发展的道地药材品种资质。为做大特色资源扶贫产业的目标,我市强化龙头企业和新型农村专业合作组织带动作用,通过“公司+合作社+基地+农户+市场”形式,做大十大功劳、山豆根中药材品牌。二要建好种苗基地,把中草药十大功劳、山豆根作为我市最大的药材种苗繁育保障企业。三要选优质种,在创新中医药壮瑶医药传承发展服务机制理念的同时,积极选育优质中草药材种植,并从科学育种到回收加工提供产业链“一条龙”服务,不断延长中草药产业链,实现种植户和企业双赢目标,进一步巩固脱贫攻坚成果,为发展乡村振兴奠定基础。(骆相华  夏雪芳)

韦寿繁、杨爱艳在凤山县凤城镇松仁村马安屯考察石山区核桃林下种植中草药十大功劳种植基地

文件下载:

关联文件: