河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

南丹推动油茶产业规模化发展 建设千亩以上示范基地8个

2019-11-04 12:02     来源:南丹县农业农村局
【字体: 打印

  走进南丹县溪谷源记有机油茶产业示范区,放眼望去,漫山遍野都是油茶树,一颗颗浑圆的果实挂满枝头,一派丰收的喜人景象。

  近年来,南丹县大力推动“十大百万”扶贫产业发展,油茶产业规模化、标准化发展趋势凸显。截至目前,全县油茶林面积达3.7万亩,有千亩以上示范基地8个。

  产业集约化规模化发展。以油茶特色产业培育为突破口,发动企业、专业合作社、种植大户等经营主体,通过租赁、承包、转让、股份合作经营等土地流转形式,灵活采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的经营模式,不断完善特色产业示范引导机制,实现产业的集约化、规模化经营,有效提高产业的质量和效益。

  劳务服务契合发展。以基地为单位,以片区为管理单元格,以合作社提供劳务服务为抓手,由经济能人成立专门针对油茶生产服务的劳务服务合作社,按照“就近吸纳人员、优先安排贫困户”的原则,广泛吸纳组织劳动力,形成严密的组织、有效的管理,为公司提供稳定、有序、高效、安全的劳务服务,以产业带动贫困群众脱贫致富,助推全县脱贫攻坚。

  充分调动群众的积极性。出台与自治区油茶产业“双千”计划资金扶持政策相配套的全县油茶产业扶持政策,通过召开种植大户座谈会、专题会、散发政策宣传单、技术培训等形式,做好宣传推介。截至目前,全县已发放1万多份宣传单,2000多册油茶栽培技术手册,举办各级培训班11次,培训人员500多人次。(覃春妙 林丽峰)

相关链接