河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

河池市农业农村局关于对河池市水产畜牧兽医局2018年度重点事项审计查出主要问题的整改

2019-11-06 11:29     来源:河池市农业农村局
【字体: 打印

河池市审计局:

  贵局发来的《审计整改函》(河审整改函〔2019〕15号)和《河池市水产畜牧兽医局2018年度重点事项审计查出的主要问题》已收悉,我局党组引起高度重视,组织相关部门人员专题会议研究,并按有关规定进行相应的整改:

  1、2018年度,市水产畜牧兽医局列支公务接待费5.20万元,比2017年度增加3.72万元,增长251%。列支因公出国(境)费用1.30万元,比2017年度增加1.30万元。

  意见建议及整改措施:

  (1)2018年部门预算安排公务接待费5.20万元,因公出国出(境)费用1.30万元,2018年部门决算数公务接待费4.34万元,因公出国出(境)费用0万元,2017年部门决算数公务接待费3.90万元,因公出国出(境)费用0万元。公务接待费、因公出国出(境)费用2018年部门决算数未超过当年预算数,同比2017年部门决算数公务接待费增加了0.44万元,增长11.28%,主要是因为2018年我局新增加了6项共计37万元的业务项目。在确保按部门预算支出的前提下,为了维持全局各项业务的正常运转,部门预算在实际执行中在不同的功能分类和经济科目间调剂支出,即年初预算安排的公务接待费、因公出国出(境)费用在满足当年支出的前提下,余下部分进行了调剂支出,非实际大幅度增长,建议以年度决算数来衡量“三公经费”。 

  (2)在编制2018年部门预算时未要求进行政府经济分类的编制,但在当年国库支付中增加了政府经济分类,部分经费受到政府经济分类的限制,无法根据实际业务的具体经济分类进行支付,为开展相关工作,只能调整经济分类进行支付,但是在会计账上,是严格按照实际业务支出的经济分类进行账目编制,建议以账薄来衡量具体业务支出的经济分类。

  2、截至2018年末,市水产畜牧兽医局在职在编人员持有公务卡46人,占在职在编人数67人比例为68.66%。

  意见建议及整改措施:下一步将要求在职在编人员全部办理公务卡,并按规定在结算住宿费、公务接待费等费用时尽可能的实现公务卡消费。            

  3、市种畜场在2018年11月和12月支付金额31.61万元,全年支付总额43.05万元,支付金额占全年支付额73.41%。

  意见建议及整改措施:市种畜场为差额事业单位,无专职的财务人员,且因经营不善,导致差额部分无法发放给职工,唯一一名在职员工要求辞职,由局里指派一名工作人员对接,因业务不熟且还承担其他工作,导致经费于年底支出。下一步将加强管理,按时间序时进度支出款项,杜绝年底突击用钱现象。

  4、2018年度河池市水产畜牧兽医局将会议费列支为住宿费0.288元;2018年度河池市水产畜牧兽医局将会议费用于培训费1.09万元;2018年度河池市水产畜牧兽医局将会议费用于差旅费2.025万元;2018年度河池市水产畜牧兽医局将培训费用于会议费2.197万元;2018年度河池市水产畜牧兽医局将培训费用于差旅费2.57万元。

  意见建议及整改措施:

  (1)2018年本级财政部门预算安排会议费9.70万元,培训费4.37万元,2018年部门决算数(含本级财政部门预算和自治区转移支付资金)会议费14.30万元,培训费17.36万元,2017年部门决算数会议费6.13万元,培训12.69万元。会议费、培训费2018年部门决算数同比2017年部门决算数会议费增加了8.17万元,增长133.29%,培训费增加了4.67万元,增长36.80%,主要是因为2018年我局新增加了6项共计37万元的业务项目,其中三个“十大百万”项目均要求年度召开会议或培训4次以上,导致“两费”有较大幅度的增长。在确保按部门预算支出的前提下,为了确保重点工作任务的顺利完成,部门预算在实际执行中在不同的功能分类和经济科目间调剂支出,建议以年度决算数来衡量“两费”。

  (2)在编制2018年部门预算时未要求进行政府经济分类的编制,但在当年国库支付中增加了政府经济分类,部分经费受到政府经济分类的限制,无法根据实际业务的具体经济分类进行支付,为开展相关工作,只能调整经济分类进行支付,但是在会计账上,是严格按照实际业务支出的经济分类进行账目编制,建议以账薄来衡量具体业务支出的经济分类。                  

  5、2018年度,市水产畜牧兽医局未公开预算绩效信息。

  意见建议及整改措施:因河池市预决算公开平台后台服务器出现问题,导致已公开的数据遗失,现已补充公开2018年预算项目绩效目标申报表。

 

河池市农业农村局

2019年11月6日

相关链接