简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

金城江区农作物病虫情报2020年第19期

2020-09-04 21:41     来源:河池市金城江区农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                   金城江区报第19期

                                   

严防夏秋玉米草地贪夜蛾为害成灾

 我站近期在六圩、拔贡、东江镇等地调查,结合各乡镇农技推广站的监测,7月下旬--8月上旬播种的夏秋玉米都不同程度受到草地贪夜蛾幼虫为害,未经防治的田块受害株率高达95.8%,低0%一般为14%,虫口密度一般103/百株,低0/百株,一般为21.5/百株,各龄幼虫均有,多为四-幼虫。

  我区秋玉米种植0.8万亩,如果不及时加强对该虫的监测和防治,将会造成20%-70%的产量损失,严重威胁半年粮食生产安全。

  8月份以来,2019年中央农业生产救灾(第十批)、2020年中央农业生产救灾(第一批)项目草地贪夜蛾防控物资(农药、太阳能诱虫灯、性诱捕器)均已陆续发放到位。

防治意见:

  1.各乡镇农技人员继续做好虫情调查,及时掌握草地贪夜蛾发生的范围和面积  应及时发动群众深入各自玉米地开展防治,并带药点杀。

  2.开展技术培训,向群众讲解草地贪夜蛾形态特征、田间为害状及发生规律和防治技术要点,科学确定使用时期、使用剂量和使用方法,严格按照安全间隔期用药,严防长残留农药造成农残超标。

  3.防治措施:结合物理防治,在玉米连片种植区域安装太阳能诱虫灯、性诱捕器诱捕成虫;同时通过田间调查和虫情监测,掌握草地贪夜蛾的防治关键期,抓住草地贪夜蛾1—3龄的最佳用药窗口期,选择在清晨或傍晚,对作物主要被害部位施药。高密度发生区采取高效化学药剂兼治虫卵,快速扑杀幼虫;低密度发生区采取生物制剂和天敌控害。连片发生区,组织社会化服务组织实施统防统治和群防群控;分散或点状发生区,组织农民实施带药侦查、点杀点治。

  4、防治药剂:施用发放农药,另外可选用甲维盐.茚虫威、虱螨脲、虫螨腈等农业农村部推荐的25种单剂或复配制剂,养蚕区要谨慎使用绿僵菌、白僵菌等生物农药,避免对家蚕的影响。

注意:使用过的农药包装(瓶、袋),请集中收集处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责。

文件下载:

关联文件: