简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

河池市水稻苗情简报第5期

2020-09-07 09:45     来源:河池市农业技术推广站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

抓好晚稻中期田间管理工作

一、气候概况

根据河池市农业气象月报信息,8月下旬中后期我市大部出现35—37℃的高温天气,晴热少雨天气有助于晚稻露晒田和控制无效分蘖,但由于温高光强、蒸发量大加上前期部分县(区)降雨偏少,导致金城江、宜州、都安、环江等县(区)出现轻到中度的气象干旱。

 预计2020年9月天气与常年相比,我市月平均气温偏高0.5℃左右,降水量西部偏多1—3成,东部偏少1—2成。

二、晚稻苗情

 (一)监测点苗情。根据9月1日河池市金城江区水稻监测点苗情调查结果,7月1日播种的晚稻,手插秧叶龄在13.2—13.4叶,株高103.1—109.2㎝,分蘖在17.1—17.8蘖/蔸,茎蘖数为30.78—32.04万苗/亩;抛秧栽培方式的叶龄在12.6—13.3叶,株高101.8—104.0㎝,分蘖在16.3—18.0蘖/蔸,茎蘖数为29.34—32.4万苗/亩。晚稻生育进程与2019年同期相比提早6天,目前晚稻长势整体良好。

 (二)面上生产情况。截至9月3日,全市已插晚稻34.67万亩,其中一、二类苗面积32.46万亩,同比增加0.54万亩,占晚稻已栽插面积的93.63%。当前,大部分晚稻已进入幼穗分化期,少量晚插的晚稻处于分蘖后期。

三、生产建议

 根据以上苗情调查结果,结合气候条件和秧苗生长发育情况,提出当前生产技术指导意见如下:

(一)加强水分管理。当前早熟的水稻品种已进入幼穗分化第5期,中熟的水稻品种进入幼穗分化第4期,应及时回水浸田。水稻孕穗期是需水敏感期,稻田一般要保持3—5cm水层,此时缺水会影响幼穗分化,导致穗粒减少。抽穗扬花至灌浆结实期要以间歇灌溉为主,即灌一次浅水,待自然渗干至脚窝有水,再灌下一次浅水。此外,水稻抽穗后以湿润灌溉为主,30天内不可断水,否则会造成早衰和空秕粒增多。

(二)加强施肥管理。重施穗肥,看苗巧施粒肥,按水稻“三控”施肥技术进行施肥,就是在适量施基肥和分蘖肥达到前稳的基础上,增加穗肥的用量,强调施用“促花肥”促进大穗。晚稻在插秧后30—35天,一般就进入幼穗分化第1—2期重施穗肥,此时每亩施尿素6—8公斤,钾肥5—6公斤。在破口抽穗期,如果叶色偏淡,每亩施尿素2—3公斤,叶色偏绿不施。适量施用粒肥,确保功能叶叶色正常,以延长叶片功能期。看苗补施粒肥即“保花肥”保大穗,即所谓的“前轻、中重、后补足”,达到稳生稳长,前期不疯长,后期不早衰的要求。在保证足够穗数的基础上,主攻大穗和增加粒重。防止水稻贪青晚熟和穗颈瘟的发生。

(三)加强病虫害防控。重点抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病的防控。

 1.防治稻飞虱:每亩用70%吡虫啉12克或25%吡蚜·酮40克或5%啶虫咪40克兑水60公斤对水稻植株中下部喷雾。

 2.防治稻纵卷叶螟:每亩用20%阿维·唑磷100克或18%阿维.毒死蜱乳油100毫升兑水60公斤均匀喷雾。

 3.防控稻瘟病:对水稻叶片已发生病斑的植株,40%富士一号乳油100毫升兑水60公斤均匀喷雾,隔7天再喷一次;对水稻叶片未成发生病斑的植株,防治方法:75%三环唑50克兑水60公斤均匀喷雾,隔7天再喷一次。

文件下载:

关联文件: