简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

金城江区农作物病虫情报2020年第18期

2020-08-26 21:25     来源:河池市金城江区农业农村局     作者:金城江区植保站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金 城 江 区报第18期

及时抓好秋桑病虫害防治工作 

蚕茧价格下跌,蚕农养蚕积极性受挫,有的不夏伐也不防虫,加上上半年后期桑螟田间残留虫源基数高,早秋桑叶桑螟发生重,若不及时防治,晚秋桑叶将严重受害,影响我区蚕业生产。因此,各站农技员应督促抓好桑螟的防治工作。

一、发生情况

桑螟夏秋季幼虫吐丝缀叶成卷叶或叠叶,幼虫隐蔽在其中咀食叶肉,残留叶脉和上表皮,形成透明的灰褐色薄膜,后破残裂成孔,称“开天窗”。其排泄物污染桑片,影响桑叶质量。目前东江镇发生面积约5000亩,我站824日在里仁村调查,被害严重的田块,桑树被害枝率最高达79%8.5%,加权平均24%,幼虫虫口密度最高13/百枝,低2/百枝,加权平均6/百枝。

二、防治意见

下半年已开始养蚕,采桑次数多,量大,要分期分片做好药剂防治桑螟,安全间隔期要7天 以上。

可用60%敌畏.40ml/亩,或40%灭多威15 ml/亩,或77.7%敌敌畏50 ml/亩,兑水60kg喷雾。兼治桑蓟马、桑粉虱等。

有桑红蜘蛛的桑园,可加入73%炔螨特(桑宁)21ml/亩混合使用现配现用。有桑赤锈病的桑园,可加入25%三唑酮50 g/亩混合使用

三、注意事项

1、请用的桑树专用农药防治桑螟养蚕风险小。

2、严禁任意加大用药量,禁止高温天气中午喷药。

3、在按规定达到农药安全间隔期后采叶喂蚕前,应随机采摘桑叶喂蚕试验,确保安全后方可大量采叶喂蚕,避免发生家蚕中毒。


注意:使用过的农药包装(瓶、袋),请集中处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责

文件下载:

关联文件: