简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2020年第23期)

2020-07-27 13:03     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

病 虫 情 报

(第二十三期)

罗城仫佬族自治县植保站

Email:hclczbz@126.com       2020年7月27日

切实做好晚稻南方水稻黑条矮缩病的防控工作

南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱传播的水稻病毒病,是近年发生的一种水稻病毒病。白背飞虱是主要传毒介体,获毒可终身带毒,若虫、成虫均能传毒,且传毒效率非常高。秧苗期感病稻株严重矮缩,不拔节,重病株枯死;本田初期感病稻株明显矮缩,不抽穗或包颈;拔节期感病稻株较矮,穗小,不实粒多,茎秆上出现条状乳白色或深褐色腊状突起,高位分蘖及茎节部倒生须根。该病具有范围广、突发和暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽等特点。因此各乡镇务必加强监测切实做好南方水稻黑条矮缩病的防控工作,保障晚造生产安全。

一、加强科学防控,抓好关键时期关键技术措施

该病是由白背飞虱传播的水稻病毒病。因此在防控上重在预防,采取“杀灭传毒害虫、切断毒源,治秧田保大田、治前期保后期和治虫防病”的防治策略,重点抓好晚稻秧田期和本田前期这两个关键时期的安全保护和白背飞虱的防控。要认真贯彻“预防为主,综合防治”植保方针,结合白背飞虱发生特点和水稻种植情况,制定切实可行的防控技术措施。压低传毒虫源基数,降低传毒风险,在带毒白背飞虱传毒前做好预防和控制工作。

二、具体防治措施

(一)药剂浸种或拌种

稻谷播种育秧时进行药剂浸种或拌种,杀死传毒媒介——白背飞虱、提高水稻抗病毒能力,达到预防水稻黑条矮宿病的发生。

(二)抓好秧田预防

1.秧田应远离感病早稻田和玉米田。在做好种子药剂处理、加强秧田稻飞虱防治,阻止白背飞虱迁入到秧苗上刺吸传毒。

2.防虫网覆盖育秧 :水稻播种后用20~30目防虫网或无纺布阻隔育秧,阻止稻飞虱迁到秧苗上传毒为害。

(三)做好送嫁药保护

秧苗插(抛)秧前3-5天,喷施吡虫啉加病毒A,预防白背飞虱传毒,稻瘟病、螟虫重发区,应加施相应的对口药剂。

(四)适时及时防治

在秧苗2-7叶期和大田初期,秧田每隔5-10天防治1次,移栽到大田后7-10天用药防治1次,10天后再用药1次,可选用噻嗪酮、醚菊酯、吡虫啉、吡蚜酮等药剂,坚持速效和持效性好的药剂配合使用,最大限度压低秧田、本田初期白背飞虱基数,降低传毒机率,减轻发病程度。田间发现感病植株,要及时拔除或踩入泥中,减少田间毒源,并从健株上掰蘖补苗。对已经发病的田块,在发病初期及时用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和杀稻飞虱的药剂混合喷施。

文件下载:

关联文件: