简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

河池市玉米苗情简报第4期

2020-07-28 13:00     来源:河池市农业技术推广站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

晚玉米苗期田间管理建议

根据我市环江毛南族自治县水源镇上南社区玉米生态区域动态监测点7月28日的调查监测结果,7月上中旬播种的晚玉米品种(正大809、垦丰909、正大615),株高为57.9-63.4cm,茎粗为4.89-6.28mm,叶龄为4.5-5.7叶,完全叶为4.5-5.7叶,可见叶6.9-8.4叶。根据晚玉米苗情调查结果,结合当前气候条件,提出晚玉米苗期田间管理建议如下。

一、查苗补苗

玉米幼苗在3叶期前进行查苗补苗,缺苗较多的,要及时用经过浸种催芽露白后的种子补种;缺苗较少的,可移苗补栽,选在阴天或雨后抓紧时间进行,选用稍大1-2叶的壮苗,带土移栽,并浇定根水。

二、间苗定苗

当玉米幼苗5-6片叶时,按照“去弱留壮、去低留高”的原则进行间苗、定苗。拔去弱苗、小苗,留下壮苗。按预定密度,确保苗数。

三、轻施攻苗肥

结合玉米间苗、定苗和中耕除草,早施攻苗肥,一般亩施尿素7.5公斤,同时进行小培土盖肥。

四、排水防涝

近期,我市局部地区出现较强降雨天气,给晚玉米的生长带来一定的影响。各地要注意挖好四边排水沟,保证排水通畅,预防洪涝灾害。

五、病虫害防控

根据植保部门对农作物主要病虫鼠害发生趋势分析,今年下半年我市农作物病虫鼠害总体发生趋势为中等局部中等偏重发生,发生面积640万亩次左右,其中:草地贪夜蛾、玉米螟、玉米蚜虫和玉米纹枯病等病虫积累有一定的病虫源基数,且种植分散,“插花”种植普遍,生育期不一,有利于病虫辗转为害。各地要抓好草地贪夜蛾、玉米蚜虫、玉米螟、玉米纹枯病等病虫害防控工作。防治草地贪夜蛾,每亩可选用 1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油或5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂 100 毫升兑水50公斤喷雾防治。要注意在低龄幼虫期适时用药防治。

 

文件下载:

关联文件: