简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

都安县农作物病虫情报2020年第18期

2020-07-14 13:01     来源:都安瑶族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

抓好晚稻福寿螺和大田杂草的防治工作

早稻已进入收割盛期,晚稻也已逐步移栽,早稻收割后病虫源将集中向晚稻秧田转移,各乡镇农业技术推广站要做好晚稻秧田及大田前期有害生物的检查及防治指导工作,确保晚稻生产安全。

一、福寿螺的发生与防治

我站7月11日在高岭镇龙州村和安阳镇益梨社区调查,沟边及田间螺密度高的49头/米2,一般627/米2。预计发生程度为中等偏轻至中等发生。

防治方法:

1、人工摘除螺卵块:田间发现未孵化的卵块应立即摘除,捡除集中在田块近水口处和田边的螺体,集中捣毁。

2、药剂防治 :对每平方米有螺3~5只的田块,亩用6%四聚乙醛颗粒400~500克或茶籽饼5~10公斤/亩撒施,防治效果好,对环境生物的影响较小。施药后保持浅水层3~5天。

二、大田杂草的防除

1、人工除草:晚稻移栽后10~15天,施肥后进行耘田除草,减少农药的使用及减少环境污染。

2、化学除草:结合追肥撒施除草剂,防除杂草。方法:

 (1)抛秧田及小苗移栽田:移植后7~10天,用25%苄.丁(秧歌)70克/亩, 拌细泥沙或肥料20公斤均匀撒施。

(2)大苗移栽田: 插植后5~7天,用苄.乙.甲20克/亩,拌细泥沙或肥料20公斤均匀撒施。

(3)稗草偏多的田块,可在稗草长出水面后(一般于杂草3-4叶期),亩用50%二氯喹啉酸30~50克兑水50公斤喷雾补治,药前一天排干田水,药后一天再复水,并保水5~7天。

、当前晚稻秧田病虫发生情况

稻飞虱:近日在安阳益梨调查,秧田虫口密度高的35/平方米,一般2~18/平方米,以褐飞虱为主,其中褐飞虱约占80%,白背飞虱约占20%。预计第五代稻飞虱若虫发生盛期为8月10~15日,即是防治适期。

白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病传毒媒介,水稻苗期和分蘖期之前感染南方水稻黑条矮缩病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,一般发病田块损失率在10~30%,防治稻飞虱是控治南方水稻黑条矮缩病发生的最有效措施。

稻纵卷叶螟:第代稻纵卷叶螟目前为螟蛾盛期,秧田卵密度最高19/亩,低0,加权平均0.9/亩,预计蚁螟孵化盛期为7月22日至8月6日,即是防治适期。

药剂防治:大力推广使用高效、经济、安全、低残留对口农药。早移植田达到防治指标的及时用药防治,尚未移植的秧田,移植前3~5天,喷一次“送嫁药”。

防治稻飞虱可用:烯啶虫胺、吡蚜酮、毒死蜱,吡虫啉、噻虫嗪、噻嗪酮、醚菊酯等药剂,建议几种药剂轮换使用,避免或延缓抗药性的产生。

防治稻纵卷叶螟可用:苏云金杆菌、核型多角体病毒、氯虫苯甲酰胺、甲维.虫螨腈、甲维盐、阿维菌素等药剂。

此外,中稻地区需注意检查稻纵卷叶螟、稻飞虱和稻纹枯病的发生动态,加强防治工作。

注意:使用过的农药包装(瓶、袋),请集中收集处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责。


文件下载:

关联文件: