简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

都安县农作物病虫情报2020年第17期

2020-07-14 12:42     来源:都安瑶族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安县2020年下半年农作物主要病虫鼠害发生趋势分析

今年上半年,我县农作物病虫草鼠发生属中等发生年份,稻飞虱稻纵卷叶螟中等至中等偏重发生,稻纹枯病中等发生;二化螟中等偏轻发生,其它早稻病虫发生与常年持平。其他作物病虫发生也较重,玉米纹枯病中等局部偏重发生,玉米蚜虫中等至中等偏重发生,发生,甘蔗螟虫中等发生,草地贪夜蛾中等局部中等偏重发生。根据上半年病虫发生情况及田间残留病虫源基数,综合苗情、气象预报及历年资料分析,预计今年下半年病虫草鼠发生趋势如下:

一、水稻主要病虫害

1化螟:预计第三代轻局部中等偏轻发生,第三代蚁螟孵化盛发期在726日至87日。发生面积0.6万亩,主要为害中稻田、晚稻秧田和部分早插大田;预计第四代轻局部中等偏轻发生,发生面积1.0万亩,主要在9月下旬至10月上旬初为害处于大胎破口期的早、中熟类型田。原因分析;(1)早稻残留有一定的虫源基数少。(2)播种不够集中统一,第三代发生为害有充足的空间和食料。

2、稻纵卷叶螟:预计第五代中等偏轻发生,发生面积2.0万亩,主要为害秧田、中稻田和早插田;第六代中等发生,发生面积3.0万亩,主要为害中、晚稻大田。原因分析:(1)上半年该虫中等发生,残虫量加权平均21/百丛,目前早稻田成虫密度高达5600/,残留有一定的虫源基数。(2)今年播种移栽不统一,第四代在当地滞留为害加重,加大本地虫源基数;(3)晚稻前期如暴风雨多,利于外地虫源迁入,则发生重。

3、稻飞虱:预计第五代中等偏轻发生,发生面积2.0万亩;第六代中等发生,发生面积4.0万亩;第七代中等偏轻局部中等发生,发生面积2.0万亩。原因分析:(1)上半年该虫中等局部中等偏重发生,残虫量加权平均265/百丛,比去年同期增加20.6%,残留有一定的虫源基数。(2)晚稻雨水正常至偏多,有利此虫随风雨迁入。

4、稻纹枯病:预计下半年中等局部中等偏重发生,发生面积3.5万亩。原因分析:(1)上半年该病中等中等偏重发生,加上雨日较多,防治效果不理想,残留菌源基数多。(2)晚稻生育期高温高湿利于该病流行蔓延。

5、稻瘟病:预计稻叶瘟病中等偏轻发生,发生面积1.0万亩;稻穗瘟病中等偏轻发生,发生面积0.5万亩。原因分析:(1)早稻该病中等偏轻发生,残留有一定的菌源基数。(2)感病品种种植面积大,晚稻生长后期早晚露水大,温、湿度适宜,有利于该病发生为害。

6、水稻细菌性条斑病:预计中等偏轻局部中等偏重发生,发生面积2.5万亩。原因分析:(1)近年来该病发生为害逐年加重,残留有一定的菌源基数;(2)下半年暴风雨频繁,高温多雨时节,利于该病流行蔓延。

7、南方水稻黑条矮缩病:预计轻发生。原因分析:田间有白背飞虱可带毒传播。

8、稻曲病:预计中等偏轻发生,发生面积0.5万亩。原因分析:(1)早稻该病中轻发生,残留有一定的菌源基数;(2)抽穗期如遇阴雨天气有利该病发生为害。

9、稻白叶枯病:预计轻中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。原因分析:(1)早稻个别田块轻发生,残留有一定的菌源基数。(2)晚稻前中期暴风雨频繁,利于该病流行蔓延。

10福寿螺预计中等至等偏轻发生,发生面积2.0万亩。早稻后期雨水丰富,利于福寿螺大量繁殖,于河边、低洼地块受害较重。

此外,三化螟、稻蝽蟓、稻蝗、稻叶水蝇、稻叶蝉类等预计均为轻发生。原因分析:以上害虫今年早稻均属轻发生,残留虫源少。

二、玉米病虫害

1、玉米蚜虫:预计下半年中等发生,发生面积1.5万亩。主要依据:(1)上半年该虫中等中等变偏重发生,残留有一定的虫源基数。(2)中后期玉米长势好,叶色浓绿,高温高湿利于该虫发生。

2、玉米螟:预计中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。主要依据:(1)春玉米该虫中等偏轻发生,残留有一定的虫源基数。(2)下半年少雨干旱、天气变冷不利于该虫发生为害。

3、草地贪夜蛾:预计中等局部中等偏重发生,发生面积4.0万亩。主要依据:春玉米该虫中等偏轻局部中等偏重发生,残留有一定的虫源基数。

4、玉米纹枯病:预计中等偏轻局部中等发生,发生面积1.0万亩。主要依据:(1)春玉米该病中等局部中等偏重发生,残留有一定的菌源基数。(2)下半年少雨干旱不利于该病发生为害。

5、玉米大、小斑病:预计中等偏轻局部中等发生,玉米大斑病发生面积1.0万亩,玉米小斑病发生面积0.5万亩。主要依据:春玉米该病中等偏轻局部中等发生,残留有一定的菌源基数;下半年少雨干旱不利于该病发生为害。

6、玉米锈病:预计中等偏轻局部中等发生,发生面积1.0万亩。主要依据:春玉米该病中等偏轻发生,残留有一定的菌源基数。

三、甘蔗病虫害

1、甘蔗螟虫:预计中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。主要依据:(1)上半年该虫中等偏轻局部中等发生,残留有一定的虫源基数.2)下半年少雨干旱,不利于该虫发生为害.3)下半年甘蔗植株高大,生长旺盛,不利于该虫为害。

2、甘蔗绵蚜:预计中等偏轻局部中等发生,发生面积2.0万亩。主要依据:上半年该虫轻局部中等偏轻发生,田间残留有一定的虫源基数;中后期甘蔗长势好,叶色浓绿,糖份高,易诱虫为害。

3、甘蔗蓟马:预计中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。主要依据:上半年该虫中等偏轻局部中等发生,田间残留有一定的虫源基数;中后期随着甘蔗快速生长,为害减轻。

四、大豆病虫害

1大豆蚜:预计中等偏轻发生,发生面积5.0万亩。主要依据:常年普遍发生,高温高湿利于该虫发生

2、豆荚螟:预计中等偏轻发生,发生面积1.5万亩。主要依据:常年普遍发生,残留一定虫源。

五、蔬菜病虫害

1、白菜软腐病:预计中等发生,发生面积0.6万亩。

2、白菜霜霉病:预计中等发生,发生面积0.5万亩。

3白菜病毒病:预计轻中等偏轻发生,发生面积0.4万亩。 

4瓜类白粉病:预计中等偏轻发生,发生面积0.4万亩。

5瓜类霜霉病:预计中等偏轻发生,发生面积0.2万亩。

6瓜类枯萎病:预计中等偏轻发生,发生面积0.3万亩。

7黄曲条跳甲:预计中等局部中等偏重发生,发生面积2.7万亩。

8菜螟预计轻局部中等偏轻发生,发生面积0.6万亩。 

9、菜蚜:预计中等局部中等偏重发生,发生面积3.5万亩。

10、小菜蛾:预计中等偏轻发生,发生面积0.5万亩。

11、菜青虫:预计中等偏轻发生,发生面积0.8万亩。

12、斜纹夜蛾:预计中等偏轻发生,发生面积1.6万亩。

13、豌豆潜叶蝇:预计中等偏轻发生,发生面积2.0万亩。

14白粉预计中等偏轻发生,发生面积1.8万亩。

、桑园病虫

1、桑赤锈病:预计中等局部中等偏重发生,发生面积2.0万亩。主要依据:上半年该病中等偏轻局部中等发生,田间残留有一定的菌源基数。

2、桑花叶病:预计轻局部中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。主要依据:上半年该病中等偏轻局部中等发生,残留有一定的菌源基数;下半年高温气候条件不利其发生。

3、桑白粉病:预计中等偏轻发生,发生面积0.5万亩。

4、桑螟:预计中等发生,发生面积2.5万亩。主要依据:上半年中等偏轻局部中等发生,养蚕期间农户轻于防治,虫源基数大。第五代幼虫发生盛期在7月下旬至8月上旬,第六代幼虫发生盛期在8月下旬至9月上旬。

5、桑蓟马:预计中等发生,发生面积1.5万亩。主要依据:上半年中等偏轻局部中等发生,残留有一定的虫源基数。下半年干旱天气有利于其发生。

6、桑红蜘蛛:预计中等偏轻发生,发生面积2.0万亩。主要依据:老桑园存在虫源,下半年干旱的天气适合该虫发生。

、果树(柑桔)病虫害

1、柑橘红蜘蛛:预计中等偏轻发生,发生面积1.0万亩,主要为害幼果和嫩枝叶。

2、柑橘潜叶蛾:预计中等程度发生,发生面积1.0万亩,主要为害春梢和嫩叶,

3、柑桔溃疡病:预计轻局部中等偏轻发生,发生面积0.13万亩。

4、柑桔疮痂病:预计中等偏轻发生,发生面积0.2万亩。

5、柑桔炭疽病:预计中等偏轻发生,发生面积0.3万亩。

6、柑桔锈壁虱:预计轻局部中等偏轻发生,发生面积0.2万亩。

7柑桔蚧类:预计轻局部中等偏轻发生,发生面积0.2万亩。

七、蝗虫、粘虫

1、土蝗:预计轻发生,虫源基数常年较少。

2、飞蝗:预计轻发生,虫源基数常年较少。

八、鼠害

中等偏轻发生,发生面积6.0万亩,其中水田发生面积2.0万亩,旱地发生面积4.0万亩。主要依据:害鼠基数较大、繁殖力强,天敌少,利于其发生为害;田间食料丰富,有利于其取食为害。

九、草害

预计水稻田中等偏轻发生,发生面积2.0万亩,旱地作物中等局部中等偏重发生,发生面积16万亩,主要为害甘蔗、桑园、蔬菜、玉米、果园等作物。8-9月份雨水正常,极有利于杂草生长繁殖。

防治意见

1切实加强农作物病虫害防治工作,贯彻执行“预防为主、综合防治”的植保方针,突出重点区域、重点病虫、重点环节,抓住关键防治时期,实行区域联防联控,把减灾、保产、增产、环保等措施落到实处。

2加强田间管理,确保移植无病虫健壮秧,实施健身栽培。合理密植,科学配方施肥,增强植株抗性。推广绿色防控技术,减少化学农药的使用,统一回收处理农药包装废弃物防止二次污染,保护生态环境、提升农产品质量安全和促农增收。

3各乡镇农技推广站要加强农作物病虫害的监测预警工作,坚持田间调查,准确掌握病虫田间消长和防控工作态势,及早发布交流病虫信息,提出防控对策。在病虫防治关键时期,组织农业技术推广人员深入生产第一线,指导农民科学防治。

4开展病虫害绿色防控,专业化统防统治工作。推广生物防治、物理防治和科学安全用药技术应用,杜绝使用高毒农药,减少化学农药使用。选用抗病品种防病,推广应用种子消毒和带药移栽预防病虫、深耕灌水灭蛹控螟、稻鸭共育等农业防治方法,使用频振式杀虫灯光诱杀、害虫性信息素性诱、有色粘虫板色诱、防虫网等技术扑杀害虫,应用苏云金杆菌(Bt)、井·蜡质芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、春雷霉素、多抗霉素、井冈霉素A、核型多角体(NPV)病毒、植物源杀虫剂等生物农药,推广“毒饵站”灭鼠等技术。

注意:使用过的农药包装(瓶、袋),请集中收集处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责。

文件下载:

关联文件: