简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

河池市第11期农作物病虫情报 抓好晚稻种子消毒工作,预防南方水稻黑条矮缩病

2020-06-28 16:05     来源:河池市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月中下旬,将是我市抢收、抢种的“双抢”大忙季节,而6月底至7月上旬为晚稻播种时节,为有序推进晚稻生产,各地要加强指导农户做好晚稻种子的消毒和南方水稻黑条矮缩病的防控工作,确保晚稻秧苗生长健壮和适时插秧。

一、晚稻种子消毒

种子带菌是多种病害的初次侵染源。播种前进行种子消毒,可以把种子上的病源菌杀死,对控制稻瘟病、稻胡麻叶斑病、稻曲病、稻白叶枯病和稻细菌性条斑病等病害的发生起到事半功倍的作用,各地要切实抓好晚稻种子消毒工作。

(一)晒种。晚稻种子应晾晒种子1天,以提高种子活力。

(二)晚稻种子消毒方法。

1.三氯异氰尿酸(强氯精)浸种消毒:常规稻种子清水预浸24小时,杂交稻种子预浸12小时,捞出滤干后,放到500倍强氯精药液中浸泡10~12小时后捞起,再用清水漂洗后即可催芽播种。

2.咪鲜胺浸种消毒:将已晾晒的种子放入25%咪鲜胺2000至3000倍液中浸种12至24小时,捞起后不用清洗,可直接催芽播种。

二、南方水稻黑条矮缩病的防控工作

南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱传播的水稻病毒病,最易感病期在拔节前的苗期及分蘖初期,植株感病后可造30—50%的产量损失,甚至绝收,对粮食生产安全构成极大威胁。因此,各地要认真做好南方水稻黑条矮缩病的防控工作,预防南方水稻黑条矮缩病的暴发,贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针。防控措施如下:

(一)大力推广防虫网集中育秧。播种后用20~40目防虫网覆盖秧田,阻断稻飞虱到秧苗上传毒机会。

(二)加强肥水管理。增施磷、钾肥,避免偏施、迟施氮肥,提高植株抗病虫能力。

(三)药剂拌种。按照(细土:30%毒氟磷:10%吡虫啉:干种子=250g:15g:10g:1000g)的比例,先把细土与30%毒氟磷及10%吡虫啉可湿性粉混匀,再与催芽露白了的种子轻轻拌匀即可播种,通过杀死传毒媒介——白背飞虱、提高水稻抗病毒能力,达到预防南方水稻黑条矮宿病的发生。

(四)治虫防病。采取“治秧田保大田、治前期保后期”的防治策略。水稻前期特别是苗期2—7叶期加强做好稻飞虱(稻白背飞虱)防治工作,播种时可用70%吡虫啉拌种或播种出苗后10天喷药防治稻飞虱一次,以后隔10天一次,尤其是插秧前3—5天要喷一次防治稻飞虱兼治其它病虫害的“送嫁药”,可减轻南方水稻黑条矮缩病的发生。注意药剂的轮换使用,以降低害虫的抗药性。

清洁田园,创建美丽乡村,请勿乱丢弃农药空包装。


文件下载:

关联文件: