简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

河池市第10期病虫情报 及时做好桑螟的防控工作

2020-06-17 16:35     来源:河池市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、桑螟为害情况

由于五月下旬以来雨日不断,不利于及时发现病虫害和开展药剂防治工作。6月16日,我站人员在宜州区榄树村调查主要农作物病虫害,发现桑螟发生较严重,虫龄1~6龄不等,世代重叠严重。虫口密度高1500头/百枝,一般320~710头/百枝。低龄虫多在梢芽为害,高龄虫转移至叶片为害,咀食叶肉,残留叶脉和上表皮,形成透明的灰褐色薄膜,后破裂成孔,称“开天窗”,其排泄物污染叶片,严重影响桑叶质量。

二、防治防控意见

1.加强田间调查监测。各地要加强田间调查监测,掌握当地主要病虫发生动态,及时做好病虫情报的发布工作及防治技术指导工作。

2.当前以药剂防治为主。在确保不影响养蚕的前提下,采取分片用药及抢晴防治,每批养蚕结束上蔟后用药防治桑螟,药剂可选用经常在桑园上使用或专用的农药,如80%敌敌畏乳油、40%乐果乳油、50%二溴磷乳油、60%敌·马乳油、40%毒死蜱乳油(乐桑乳油)等,每亩兑水50~60公斤均匀喷雾。

三、施药注意事项

凡用过农药的桑园,均应注意农药安全间隔期,并在正式采叶养蚕前,最好随机采摘少量桑叶对少量蚕进行试养试喂1—2次,没有发现异常现象,方可大量采叶养蚕,以确保蚕儿安全,减少不必要的损失。同时,园间喷药要注意风向,尽量压低喷头,以免药液飘浮到相邻蚕园,造成他人蚕儿中毒,引起不必要的纠纷。

清洁田园,创建美丽乡村,请勿乱丢弃农药空包装。


文件下载:

关联文件: