简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

河池市水稻苗情简报(第3期)

2020-06-16 09:05     来源:河池市农业技术推广站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 


 

加强早稻中后期田间管理


一、苗情动态

根据金城江区水稻监测点6月16日苗情调查,监测的3个早稻品种(壮香优白金5、野香优9号、野香优2号,3月5日播种,4月1日移栽)进入始穗期—齐穗期。根据面上早稻生长进度调查,部分早稻生长进入始穗期—齐穗期,部分早稻迟熟品种处于孕穗期。

二、天气影响

5月29日以来,我市出现持续强降雨天气过程,降雨过程持续时间长,降雨强度强,累计雨量大。持续强降雨天气导致处于抽穗扬花期的早稻田块极易出现“雨打禾花”,降低结实率,影响产量的提高;也使得地势低洼的稻田出现受淹或倒伏的现象,不利于灾后正常恢复;此外田间湿度大,极易滋生病虫害,影响早稻的正常生长。

三、生产建议

(一)排涝防灾。对于地势低洼的早稻田块,应及时开沟排水,尽量减少稻田受淹时间。

(二)看苗补施粒肥。对叶色落黄较重的田块,待天气晴好时,每亩施3公斤尿素+3公斤钾肥,以确保功能叶的叶色正常;对叶色偏淡的田块,天气晴好时,每亩施2公斤尿素;叶色偏绿或天气不好不施

(三)水分管理。对处于孕穗期的田块,应寸水保胎。对处于抽穗扬花期的田块,田块保持一定的水层,目的是以水分调节气温和提高空气湿度,利于水稻开花授粉。如遇日照强、温度高的天气,应适当加深水层,以控制水温,一般保持水层6—8㎝,可有效地减轻高温热害对水稻植株的影响。在灌浆期,采取干湿交替,以湿为主的灌水办法,即灌1次水后,自然落干1—2天,再回水灌溉,交替进行,这样就可以达到以气养根、以水保叶的目的,有利于促进灌浆,防止水稻早衰。在蜡黄期,采取干湿交替,以干为主的灌水办法,即灌1次水后,自然落干3—4天,再回水灌溉。在成熟期,收割前7天把水落干。

     (四)防治病虫害。抓住晴好天气,做好稻瘟病、稻纹枯病、稻飞虱及稻纵卷叶螟的防控工作。防治穗瘟,可选用三环唑等药剂,在破口期必须施药1次,在齐穗期补喷1次,若禾苗嫩绿以及多雾凝露地区,应在灌浆期再喷药1次。防治稻纹枯病,可选用井冈霉素、戊唑醇、苯醚甲环唑等药剂。防治稻飞虱,可用敌敌畏、吡虫啉、烯啶虫胺、吡蚜酮、噻嗪酮等药剂。防治稻纵卷叶螟,可用阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺等药剂。

                             技术人员在金城江区水稻监测点进行田间调查


 

文件下载:

关联文件: