简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

金城江区农作物病虫情报2020年第11期

2020-06-18 23:13     来源:河池市金城江区农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金 城 江 区

农作物病虫情报第11期

第二代三化螟发生预报及当前田间病虫发生情况

根据田间发育进度调查,结合苗情及气候情况综合分析,现将第二代三化螟发生情况预报如下:

一、发生期预报

螟蛾羽化始盛期 6月20-30日  蚁螟始盛期  6月25-7月5日

螟蛾羽化高峰期  6月25日     蚁螟孵化高峰期   6月30日

螟蛾羽化盛末期  6月底       蚁螟孵化盛末期    7月初

药剂防治适期因各品种的不同生育期而定,具体以孕穗盛期为施药适期,时间为六圩、六甲、河池、东江、拔贡四镇6月下旬至7月上旬,其他乡镇及中稻区7月上旬至中旬。

二、 发生程度预报

由于第一代发生较轻,农户疏于防治,田间有一定残虫,预计第二代三化螟中等偏轻至局部中等程度发生,面积1.0万亩,中等发生区在东江、六甲、河池、拔贡等早稻种植区,五圩、侧岭等中稻种植区中偏轻发生。

三、当前水稻其他病虫害

水稻纹枯病:今年6月以来我区气候异常,昼夜温差大,雨日多,田间湿度高,近日调查,排水不良、施氮肥过多、禾叶贪青、田间通气透光不良的稻田,纹枯病发生较重,病丛率高的32.2%,加权平均14.7%;病指高的14.1,一般3.0-4.0,达中等程度发生。

稻瘟病:病叶率高的6.9%,一般0.2-1.0%,病指高的2.8,一般0.5~0.7,近期雨日多,有利于病源扩散,预计穗瘟将中等偏轻发生。                  

稻飞虱:早稻处在孕穗期,营养丰富,有利于稻飞虱繁殖为害,加上近日风雨日多,有利稻飞虱随风雨迁降我区,与本地虫源叠加,虫口密度将继续增加,6月中旬在侧岭乡九良村调查,稻飞虱混合种群田间虫口密度高的达3012.5头/百丛,一般794.6/百丛,当前田间小气候环境非常适合其发生,虫口密度将继续增加。因此,防治工作应抓好。

稻纵卷叶螟:田间赶蛾高峰日为6月5日,最高11289.0头/亩,低4251.7/亩,加权平均8067.3头/亩。大部分田禾叶已老化,不利其繁殖为害,浓绿贪青迟熟田为主要防治对象田。

四、防治意见

1、加强田间管理。对早熟田以及分蘖苗数已够的田块要及时控水控肥,尽量减少无效分蘖,药剂防治要掌握好防治适期。这是病虫害防治效果好坏的关键,由于品种、田间长势以及气候环境存在差异,各乡镇对某一种病虫害的防治适期是不大一致的,各乡镇农技站要经常下田调查,具体了解当地病虫发生动态,及时指导农户防洽。药剂防治可选择内吸性强,药效期较长的农药使用。

2、选用高效对口药剂防治

三化螟:防治适期为6月20~7月上旬,根据早稻发育进度,早破口田早用药,迟破口田迟用药,抽穗率达3~7%时要及时喷药防治。可用10亿PIB/毫升核型多角体病毒100克/亩,或8000IU/微升苏云金杆菌200克/亩,或12%甲维.虫螨腈60g/亩,或20%氯虫苯甲酰胺15毫升/亩,或0.5%甲维盐100毫升/亩,兑水50-60kg喷雾。

稻飞虱:虫口密度达到500头/百丛以上的稻田,需立即喷药防治。选用60%烯啶虫胺10-15克/亩,或25%吡蚜酮24-30克/亩,或10%醚菊酯40-60毫升/亩,或25%噻虫嗪2-4克/亩、或20%噻嗪酮60克/亩,兑水50-60kg喷雾。喷药时田间保持3-4厘米水层1-2天,喷雾要尽量使药液浸到植株中下部稻飞虱栖息危害部位,以提高防效。

稻纵卷叶螟:虫口密度达30头/百丛时,即可喷药防治。防治药剂同三化螟的防治药剂。

稻瘟病:早稻孕穗末期施药一次,始穗期再施药一次。可用40%苯甲.丙环唑24g/亩,或75%三环唑可湿性粉剂25克/亩、40%稻瘟灵80ml/亩、40%异稻瘟净200-250克/亩,兑水50-60kg喷雾。

稻纹枯病:病丛率达15%时即可喷药防治。可用40%苯甲.丙环唑24g/亩、或20%井岗霉素50克/亩,或12.5%井岗.腊芽杆菌200毫升/亩,兑水50-60kg喷雾。兼治稻曲病。

注意:使用过的农药包装(瓶、袋),请集中处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责

文件下载:

关联文件: