简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2020年第18期)

2020-06-18 22:24     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

病 虫 情 报

(第十八期)

罗城仫佬族自治县植保站

E-mail:hclczbz@126.com      2020年6月18日

局部稻区卷叶虫发生严重,请及时做好防治工作

6月份以来我县持续出现大雨暴雨天气,稻纵卷叶螟成虫随大风雨大量迁入我县。由于近期大雨暴雨天气频繁,给防治工作造成极大困难,防治效果较差。根据我站6月15-18日的调查,东门、四把、小长安、黄金、龙岸等乡镇部分防治效果差和未施药防治的田块虫口密度最高达210头/百丛,一般为80-120头/百丛。随着卵块的不断孵化,田间虫口密度将不断增加,如不及时防治,大部分稻田将超过防治指标,危害损失重,形势严峻。各乡镇务必要引起高度重视,严密监控,及时做好稻纵卷叶螟(卷叶虫)的防治工作。

防治意见:

1、各乡镇农业站要立即深入田间调查,时时掌握当地虫情发生动态,适时做好防控指导和宣传发动工作。

2、当前田间卷叶虫以1-3龄幼虫为主,是防治的最佳时期,请广大群众及时加强田间检查,虫口密度达50头/百丛以上田块需立即抢晴施药防治,对于虫口密度过大或由于天气原因导致防效不理想的田块,在7-10天后应再防治一次。

3、有条件的村屯应组织群众开展统防统治或联防联治措施,提高防效。

4、防治药剂可选用苏云菌杆菌、核型多角体病毒、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、阿维菌素、杀虫双等农药。


文件下载:

关联文件: