简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2020年第16期)

2020-06-11 18:25     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

病 虫 情 报

(第十六期)

罗城仫佬族自治县植保站

E-mail:hclczbz@126.com       2020年6月11日

第二代三化螟发生预告与防治意见

根据我站的调查,第一代三化螟发生为轻局部中等偏轻程度发生,与预报相符。6月份以来我县大雨暴雨天气频繁,雨水偏多,十分有利于三化螟螟虫的孵化与钻蛀为害,各乡镇移栽期相差大,桥梁田多,有利于螟虫的辗转为害。根据我站对三化螟发育进度调查及第一代三化螟发生的特点,结合苗情,气象预告等综合分析,对我县第二代三化螟的发生作如下预报:

一、发生期

螟蛾始盛期6月12— 15日 蚁螟始盛期6月19—21日

螟蛾高峰期6月17— 20日 蚁螟高峰期6月23—26日

螟蛾盛末期6月22— 25日 蚁螟盛末期6月28—30日

二、发生程度 预计第二代三化螟将中等偏轻程度发生,发生面积为2.0万亩。

三、防治时期和防治对象田

早稻大胎至露穗期是第二代三化螟为害危险期。也是防治的关键时期。因此,凡是在蚁螟孵化盛期(6月19—30日)大肚超过10%,抽穗株不到80%的田块,在分蘖期有枯心发生的田块均为防治对象田。

四、防治方法

在防治时期内(6月19—30日)根据早破口露穗的田块早用药防治,后破口露穗的田块后用药防治。防治药剂可选用18%抗虫灵或18%杀虫双加毒死蜱,高效氯氟氰等药剂。


文件下载:

关联文件: