简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2020年第17期)

2020-06-15 18:50     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

病 虫 情 报

(第十七期)

罗城仫佬族自治县植保站

Email:hclczbz@126.com       2020年6月15日

及时做好甘蔗第二代螟虫及其他病虫的防治工作

当前我县甘蔗生长已进入生长旺盛期,发生的主要病虫有甘蔗螟虫、甘蔗蓟马、蔗龟、黑穗病等。进入6月以来,持续的高温高湿天气十分有利于病虫害的发生。为此,各乡镇务必加以重视,及时做好第二代甘蔗螟虫等各种甘蔗病虫害的监测和防治工作。

一、第二代甘蔗螟虫发生预报

根据我站田间调查发现,今年的第一代蔗螟危害中偏轻局部偏重发生,据调查在主要蔗区枯心率高2.8%,低0,一般为0.5-1%. 结合当前甘蔗生长情况、甘蔗螟虫发育进度调查和气象资料综合分析,预计第二代甘蔗螟虫呈中偏轻局部中等偏重程度发生,以二点螟、条螟、黄螟为主,通过发育进度调查结合气象等因素分析,预计第二代甘蔗螟虫:

螟蛾始盛期6月 14-17日 蚁螟孵化始盛期6月23-26日

螟蛾高峰期6月 19-21日 蚁螟孵化高峰期6月28-30日

螟蛾盛末期6月 23-25日 蚁螟孵化盛末期 7月3- 6日

发生程度:中偏轻局部中等偏重程度发生。

发生面积:9万亩。

防治适期:6月23—7月/6日。

二、甘蔗其它病虫害

1、甘蔗蓟马 调查虫口密度高160头/百株,低0头/百株,均权18头/百株。预计发生程度为中等偏轻程度发生。

2、甘蔗绵蚜 据我站调查甘蔗绵蚜虫口密度高80头/百株,低0头,权均10头/百株。预计6月下旬开始进入盛发期,发生程度为中等偏轻局部中等程度发生。

三、防治建议

1、甘蔗螟虫 选用乳油或水剂内吸作用较强的农药在防治适期6月23—7月/6日进行喷雾。以宿根蔗为防治重点,防治用药可选用5%高效氯氟氰菊酯、蔗虫清、蔗虫一扫光、蔗无虫、杀虫双、阿维菌素、毒死蜱等药剂喷雾,若有蓟马同时发生,则加10%吡虫啉或吡呀酮混合喷施。

2、甘蔗绵蚜、蓟马 可选用吡虫啉、氧化乐果等农药。

3、黑穗病 人工拔除病株,用塑料袋包好带出田外集中烧毁。

4、实施绿色防控,减少农药用量:一是应用频振式杀虫灯诱杀甘蔗螟虫、同时可诱杀蔗龟、蔗根天牛等害虫。二是应用害虫性诱剂诱杀二点螟、黄螟、条螟等甘蔗螟虫。

文件下载:

关联文件: