简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

科技扶贫 奋斗有我

——科技特派员蒋瑜科技培训纪实

2020-06-12 10:00     来源:河池市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2020年是脱贫攻坚最后一年,都安瑶族自治县作为广西最后一批脱贫摘帽县,任务十分繁重,使命十分光荣,科技扶贫,奋斗有我,为此,根据《自治区科技厅关于开展产业科技扶贫大培训活动工作方案的通知》(桂科农字[2020]20号)要求,为积极响应和贯彻落实好习近平总书记在530日“科技工作者日”的重要讲话精神。202069日至11日,科技特派员蒋瑜同志邀请市特色水果专家黄宏业、桑蚕专家张寿彬等专家深入都安瑶族自治县下坳镇隆坝、加文、加八三个贫困村开展了为期三天的科技培训和服务活动。对桑蚕、核桃、柑橘、玉米等四个特色产业、组织建档立卡贫困户、二个种养特色专业合作社、种养带头人共75人开展了培训,开展科技培训三期,赠送群众生产用复合肥料4吨,引进示范玉米新品种6个,发放三农政策宣传和技术资料500多份,取得了显著的效果,群众十分欢迎,有力地推动了贫困村产业发展和群众技术的提高。

首先蒋瑜同志组织大家认真学习了“习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示”,群众纷纷表示,总书记的重要指示令人鼓舞,催人奋进,我们一定要坚定信心、奋力拼博,坚持“两手抓、两不误”,再下大力、再用苦功,紧咬目标、争分夺秒、全力冲刺,聚力攻克深度极度贫困堡垒,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,做到一个民族都不能少,让今后的日子越过越红火。

然后专家们对当前玉米、旱藕当前生产和田间管理,如何种桑养蚕做得更好、取得更多收益及注意事项等,核桃、两性花毛葡萄及柑橘当前管理问题及产业政策宣传、指导村级产业的选择、解决生产技术难题、农业信息的发布等实用技术进行了现场详实的讲解和互动,取得了良好的效果。加文村上加队的韦俊业养殖的第一批蚕病死多,收茧少,正在养殖的第二批五龄蚕大小不一样,由于技术不掌握,存在较多病蚕未清理、消毒和使用方法不正确等一系列问题,造成蚕病死及生长不整齐等,经桑蚕专家现场指导,使他掌握了不少新技术。他说:你们不来指导的话,蚕养不了,今年脱贫的希望就可能落空了,你们来得太及时了,谢谢专家们的悉心指导。

针对群众担心的核桃和柑橘未挂果或挂果少问题,水果专家说:核桃要九次分叉才能结果,为此希望群众要有耐心、要精细化管理;同时,要想人开心,必须树要开心才行。使群众对核桃等水果的管理和种植秘诀豁然开朗,大家开心地大笑起来。隆坝村田昌宜说我还是第一次听说“要想人开心,必须树先开心”就是增加果树的光合作用,提高产量和品质,一席专家话,胜读十年书啊!谢谢你们来给我们指导呀,听了很生动,很容易记!

最后,特派员从有限的经费中拿出部分资金,对参加培训的群众发放误工补助2200多元,购买专用复合肥料4000公斤发放给种养带头人和贫困户,引进示范适合当地种植的天贵88、恒玉828、中智1608、先达908、子玉116、桂单08106个共24斤玉米新品种发放给种植带头群众示范种植。现场气氛热烈,群众积极性高涨,正如加文村蒙华西所说:今天,我们参加培训不但有钱得,提高了种养技术,还得到了肥料和玉米新品种,对今年脱贫摘帽更有信心了,有你们的帮助和指导,今后的日子一定会越来越红火,谢谢老蒋了。


河池市农业农村局 蒋瑜

2020612

5


 

 

 

文件下载:

关联文件: