河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

金城江区农作物病虫情报2019年第23期

2019-11-01 00:52     来源:河池市金城江区农业农村局
【字体: 打印

秋冬蔬菜主要病虫害发生趋势及防治意见

 

  本月下旬以来,气温逐渐转凉,昼夜温差较大,睌稻大部分已成熟并进入收割期,秋冬季蔬菜种植也进入季节。根据气象情况及蔬菜种植布局,预计秋冬蔬菜病虫害总体发生趋势为中等、局部偏重发生。

  一、发生实况及趋势分析

  1.跳甲类:普遍发生,在大小白菜、包菜、芥菜上的虫口密度高的40-110头/百株,一般为15.0-60.0头/百株,预计该虫中等程度、局部偏重发生,为害高峰期为11月-次年3月份。

  2.夜蛾类:近期田间调查,成虫量高于上年同期,同比增10.2%。预计斜纹夜蛾中等程度发生,为害高峰期在11月至12月。

  3.菜蛾类:以菜青虫和小菜蛾为主,在我区为害普遍且严重,年底前为此虫的发生为害高峰期。该类害虫世代重叠,目前田间成虫、幼虫、蛹、卵各虫态并存,防治难度大,受害较重的蔬菜为白菜类、甘兰、芥菜等。近期调查,成虫密度高的25.0头/百株,一般15.0~26.3头/百株。幼虫密度高的4.0头/株,一般0.5-4.0头/株。预计菜蛾类害虫中等程度,局部偏重发生,为害高峰期在12月至次年3月份。

  4.蚜虱类:主要为害萝卜、芥菜,中等程度发生,为害高峰期在12月至次年3月份。

  5.白菜软腐病:近年来软腐病在我区白菜种植区拔贡镇发生较重,病株率一般在6.0-25.0%,对白菜产量影响较大。预计白菜软腐病中等程度发生,为害高峰期在明年1-3月份。

  6.疫病:主要为害番茄、辣椒类,中等程度发生,为害时期在12月至次年2月份。

  7.病毒病:中等程度发生,为害时期在11月至次年1月份。

  二、防治意见

  1、加强田间管理,及时清除田间病虫残株落叶,减少病虫源;施足基肥,增施有机肥,增强植株抗性;科学管水,提倡喷淋、小水勤浇,不要漫灌串灌。

  2、使用频振式杀虫灯、黄板及性诱剂诱杀害虫。杀虫灯可诱杀斜纹夜蛾、小菜蛾等多种害虫,黄板可诱杀白粉虱、美洲斑潜蝇、蚜虫等,可大大减少施药量,极大减轻为害,并节约成本。

  3、使用高效、低毒、低残留农药特别是生物农药。

  (1)防治菜蛾类、黄曲条跳甲、美洲斑潜蝇等可选用15%阿维·辛乳油(克蛾宝)、阿维菌素、甲维盐、1.8%阿维菌素、20%氯·马乳油等。

  (2)防治夜蛾类可选用2.5%高效氯氟氰乳油(金功夫)、三氟氯氰菊酯、敌敌畏、性诱剂等;

  (3)防治蚜虱类可选用吡虫啉等;

  (4)防治疫病可用70%恶霜灵·代森锰锌、72%霜霉威丙酰胺、72%霜脲氰·锰锌等。

  (5)防治软腐病可选用:氢氧化铜(可杀得‍)或农用链霉素;白菜播种时,穴施草木灰或石灰,可有效控制白菜软腐病的发生。

  (6)防治病毒病选用50%病毒菌诺或病毒A。同时做好蚜虫、蓟马和烟粉虱等传毒媒介的防治工作。

  发生为害严重的田块连施药2-3次,隔5-7天施一次。禁止使用高毒、高残留农药。

  使用过的农药包装(瓶、袋),请集中收集处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责。

相关链接