河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

河池市水稻苗情简报 2019 年第7期

2019-10-15 23:56     来源:河池市农业技术推广站
【字体: 打印

水稻苗情简报

 2019 年第7期

 

河池市农业技术推广站编             2019 年10月15日

 

抓好当前晚稻后期田间管理工作

 

  一、当前晚稻苗情动态

  观察的三个品种为野香优2号、野香优9号、野香优新华占。抛秧种植方式的三个品种于7月8日播种,7月30日抛栽,野香优2号9月22日始穗,9月26日齐穗,预计10月26日成熟;野香优9号和野香优新华占于9月25日始穗,9月29日齐穗,预计10月29日成熟,三个品种均比去年提早7—10天。机械插秧种植方式的野香优2号于9月25日始穗,9月29日齐穗,预计10月29日成熟;机械插秧种植方式的野香优9号和野香优新华占于9月28日始穗,10月2日齐穗,预计11月2日成熟。机械插秧栽培方式较去年提早6—7天。这些品种采用抛栽培方式的往年成熟期在11月3—5日;采用机械插秧栽培方式的往年成熟期在11月6—8日。观察的品种播种期及移栽期与去年一致,之所以提早成熟,是因为后期的平均温度比去年同期高0.7˚C,光照条件与往年基本一致。

  二、生产特点

  一是晚稻抽穗安全,有利于晚稻灌浆结实。二是病虫危害较轻。目前,三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、水稻粘虫、稻穗颈瘟、纹枯病、稻曲病等病虫发生程度比去年轻。三是当前天气有利于晚稻灌浆结实。根据气象部门预测,10月份平均气温略偏高;降水量偏少约2成,有利于晚稻灌浆结实。

  三、生产建议

  1.加强田间水份管理。对于正处抽穗灌浆结实的田块,要保持浅水层或湿润,防止干旱缺水造成水稻颖花败育。在灌浆结实到黄熟期,采取干湿交替的科学管水方法。注意,最后一次断水在收割前5—7天,不能断水过早,田块干裂,造成水稻植株茎叶早衰。

  2.及时喷施叶面肥。在晚稻齐穗—灌浆期用磷酸二氢钾、水溶性高钙钾、绿旺等叶面喷施1—2次,以增强植株养分,增强抗性,提高结实率,增加千粒重,提高单产。

  3.加强病虫害综合防治。注意水稻粘虫、稻飞虱、穗颈瘟、纹枯病的防治。(1)防治水稻粘虫:药剂选用5%阿维菌素100毫升/亩+80%敌敌畏100毫升/亩,或12%甲维.虫螨腈90克/亩兑水60公斤喷雾。(2)防治稻飞虱:加强检查,田间虫量达500头/百丛时,及时用药防治。推荐农药:选用噻嗪酮、吡蚜酮、醚菊酯、吡虫啉等。(3)防治穗颈瘟:药剂选用75%三环唑可湿性粉剂(丰登)等。(4)防治纹枯病:凡病丛率达到15%的田块都要及时用防治,可选用苯醚甲环唑+丙环唑(嘉润)或5%井岗霉素。

相关链接