河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2019年第29期)

2019-10-11 01:48     来源:罗城仫佬族自治县
【字体: 打印

病  虫  情  报

(第二十九期)

罗城仫佬族自治县植保站

mail:hclczbz@126.com                                     2019年10月10日

局部粘虫偏重发生 及时加强做好防范工作

 

  粘虫属暴食、杂食、群集及迁飞性的害虫,幼虫昼伏夜出危害,有假死性和群体迁移习性,群集为害时,所经之处,甚至片甲不留,给农作物带来毁灭性灾难,所以粘虫又称为“行军虫”、“剃枝虫”、“夜盗虫”。 主要为害对象为甘蔗、玉米、桔柑、猕猴桃等农作物。上半年在龙岸茶叶场局部蔗区,东门果园局部发生。近日调查在宝坛,龙岸局部晚稻已有发生,调查田间虫口密度最高55头/㎡,一般2~10头/㎡,发生面积约150亩。已开始进入暴食期,给我县晚稻生产造成威胁,低洼潮湿地是主要的虫源地。请各乡镇各农户及时做好田间检查和防治工作。建议各乡镇要做好排查工作,一旦发现粘虫发生为害,应及时组织和指导群众进行统防统治、群防群治,将粘虫控制在虫源地及附近,避免或减少粘虫扩散而造成更大的危害,确保农作物生产安全。

  防治意见:

  1、建议各乡镇即日起及时做好排查工作,一旦发现粘虫发生,及时组织群众进行防治,将粘虫控制在虫源地及附近,避免或减少粘虫扩散而造成更大的危害。

  2、农户从现在起,注意检查自己及相邻的田地,发现有粘虫为害,特别是群集为害的,应及时采取措施,在粘虫进入暴食期前进行药剂防治,避免扩散。

  3、检查时间:粘虫幼虫在太阳曝晒时,部分虫钻入土缝中及草丛下躲避,检查时难以发现,因此,最好在上午10时以前或傍晚进行调查。

  4、防治药剂:可选用下列药剂之一兑水60公斤喷雾防治

  (1)10亿PIB/毫升核型多角体病毒100克/亩,

  (2)8000IU/微升苏云金杆菌200克/亩

  (3)5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐20-30克/亩。

  注意事项:

  1、喷药防治粘虫时应注意风向及安全间隔距离,防止漂移污染桑叶。

  2、喷药时应穿戴防护服,避免在中午烈日下喷药,减少药害,避免施药人员中毒事故发生。

  3、为提高防效,根据粘虫的发生为害特点,在粘虫发生区应采取统一行动,组织群众于晴天上午10时以前,或下午4:30时后统一喷药,阴天可全天喷药防治,受害田地及附近田地、田边杂草进行全面喷药,防止粘虫逃逸。

 

清洁田园,创建美丽乡村,请勿乱丢弃农药空包装

相关链接