河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2019年第28期)

2019-09-30 00:20     来源:罗城仫佬族自治县植保站
【字体: 打印

病虫情报

(第二十八期)

罗城仫佬族自治县植保站

Email:hclczbz@126.com      2019年9月29日  

切实做好秋季柑橘病虫害的防治工作

  柑橘进入秋梢期以来,经我站在各乡镇果园的调查,当前柑橘主要病虫均有不同程度发生。广大果农务必认真检查果园,切实做好当前柑橘主要病虫害的防治工作。

  (一)发生动态

  1、柑橘蚜虫

  柑橘蚜虫主要为害新梢嫩叶造成嫩叶卷曲、发黄、落叶,应在新梢抽出2-5毫米长时及时施药防治。调查有虫梢率一般为3-7%。

  2、柑橘红蜘蛛

  该虫是柑橘主要害虫之一,广大果农要注意加强果园巡查,当发现每张叶片有虫达2-3头时即要及时进行药剂防治。

  3、柑橘潜叶蛾

  调查虫叶率高达13%,一般1—3%。防治时及时抹除零星抽生的新梢,新梢生长整齐,以切断害虫食物链。

  4、柑橘木虱

  柑橘木虱是传播黄龙病的唯一媒介昆虫,以成虫、若虫群集在嫩梢、幼叶和新芽上吸汁为害,使嫩梢、幼芽萎缩干枯,新叶畸形扭曲。柑橘秋稍期是柑橘木虱为害高峰期,抓好秋梢期柑橘木虱的防治是控制和减少柑橘黄龙病传播蔓延的关键措施。嫩梢期是防治适期。我站近日的调查柑橘木虱一般为0~1头/百梢。

  5、柑橘黄龙病  

  黄龙病是为害柑桔生产的重大病害,在柑橘整个生长季节都可以发生危害。柑桔木虱是传播黄龙病的唯一媒介昆虫,为防止柑桔黄龙病的传播,防治柑桔木虱是关键。

  6、柑橘炭疽病

  柑橘炭疽病调查病叶率一般0.1-0.5%。果农要注意检查,若果园发现有急性型病斑出现时,应及时进行喷药保护。

  (二)柑橘病虫害防治意见

  1、农业防治措施

  剪除病枯枝、虫卵枝和病叶,并集中处理销毁,减少病虫源。加强果树健身栽培管理,提高果树抗逆性。

  2、物理防治

  根据果树害虫趋向性,如有些害虫有趋色、趋味、趋光等生活习性,利用这些特性进行诱杀。利用黄板诱杀对黄色有趋性的蚜虫、糖醋液加敌百虫诱杀具有趋甜性的吸果夜蛾等害虫成虫。灯光诱杀具有趋光性的害虫成虫,可以选用黑光灯、频振式诱虫灯、太阳能杀虫灯等。用性诱剂诱杀果园害虫雄蛾,减少雄蛾数量及降低雌蛾的交配机会。另外根据害虫的生活习性,设置各种障碍物,如防虫网、果实套袋等防止其危害或阻止其蔓延。

  3、药剂防治

  ①柑橘蚜虫防治:药剂可选用高效氯氟氰菊酯、啶虫脒、吡虫啉、毒死蜱等进行喷杀。

  ②柑橘红蜘蛛防治:防治药剂有:1.8%阿维菌素2000-3000倍液、15%哒螨酮2000倍液、5%尼索朗2000-3000倍液等。防治时应避免同一种农药长期单一使用,应合理轮换、混合使用农药。

  ③柑橘炭疽病防治 药剂可选用百菌丹700倍或大生M-45可湿性粉剂600倍液、70%甲基托布津800-1000倍液等防治。

  ④柑橘潜叶蛾防治:药剂防治:抹除零星新梢,在统一放梢期,当新梢芽长5毫米,萌芽率20%左右时立即喷药保护,以后隔5-7天喷药1次,连喷2-3次。药剂可选用2.5%三氟氯氰菊酯3000-4000倍液、10%吡虫啉1500-2000倍液、5%啶虫脒2500-3000倍液等,同时兼治蚜虫等。

  ⑤柑橘黄龙病、柑橘木虱防治:在黄龙病发生区果园进行施药防治柑桔木虱,达到防虫治病的效果。药剂可以选用高效氟氯氰菊酯、联苯菊酯、噻虫嗪、刁木、奥杀螨等。

相关链接