河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2019年第27期)

2019-09-26 22:38     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局
【字体: 打印

病  虫  情  报

(第二十七期)

罗城仫佬族自治县植保站

E-mail:hclczbz@126.com         2019年9月26日

加强晚稻后期病虫害防治   及时用好破口药

  当前我县晚稻已进入破口抽穗期。水稻在破口期最容易被稻瘟病菌与三化螟钻蛀入侵为害,出现白穗。同时晚稻后期纹枯病、细条病、 稻飞虱、卷叶虫等病虫害也有不同程度发生。因此,要求广大农户务必引起高度重视,抓住孕穗破口期施药防治这样一个有利契机。各户加强田间检查,积极采取有效的措施,认真做好晚稻后期各种病虫害的防治工作,确保晚稻增产丰收。

  一、发生情况预报

  1、稻飞虱、卷叶虫    近期调查稻飞虱混合种群密度高480头/百丛,低0,权均12头/百丛。卷叶率高5%,低0,一般0.3%。随着卷叶虫、稻飞虱的“回迁”,田间虫口密度有可能会突增。请各户加强田间检查,及时防治。

  2、穗颈瘟    根据我站近期调查,预计晚稻穗颈瘟将中偏轻局部中等偏重程度发生,发生面积2.0万亩,病害流行期(防治适期)为9月26日至10月20日。原因分析:(1)我县大面积种植杂交优质稻,优质稻对稻瘟病抗性不强,目前调查稻叶瘟均有不同程度的发生,尤其在历史病区发生严重。(2)我县历年此病在部分田块发生严重,田间存在一定的病源,(3)9月份以来我县气候变化多,昼夜温差大、凉爽多露、田间湿度大天气非常适宜病害发生,极易诱发穗颈瘟的严重发生。调查晚稻病叶率高18.0%,低0%,权均1.6%。

  3、稻纹枯病    9月份以来,雨量适宜,利于该病蔓延扩展,据我站的调查,该病已发生,病丛率高39%,低0%,权均8%,预计发生程度为中等局部中等偏重发生,防治适期为9月26-10月10日。

  4、南方水稻黑条矮缩病   该病是由带病毒的白背飞虱传播的,该病具有范围广、突发和暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽等特点。调查局部稻区零星发生。

  5、三化螟   预计中偏轻程度发生,发生面积约1.0万亩。防治适期 9月23日-10月5日。

  6、鼠害   预计发生程度为中偏轻局部中等发生,各农户要注意做好鼠害的防治工作。

  二、防治意见和措施

  1、晚稻穗颈瘟、第四代三化螟对晚稻高产稳产起着很关键的作用,防治难度较大,并有同期并发的特点,应列为后期病虫害防治的主攻对象。

  2、防治对象田:穗颈瘟:(1)历史病区所有田块;(2)发生叶瘟田块;(3)种植感病品种的田块。

  3、防治穗颈瘟及第四代三化螟:在防治适期内早露穗田块早防治,迟露穗田块迟防治药剂可选用75%丰登三环唑、粉碎三瘟、邦克瘟、20%三环唑可湿性粉剂等同18%杀虫双或抗虫灵水剂喷雾,发生严重田块在齐穗期再喷一次。

  4、防治稻纹枯病、稻飞虱、卷叶虫、鼠害。稻纹枯病:可选用井岗霉素或劲克枯等药剂兑水喷雾于禾丛基部。稻飞虱:虫口密度高达500头/百丛以上的田块,防治药剂有25%噻嗪酮、10%吡虫灵、虱惧、敌敌畏等。稻纵卷叶螟:凡每百丛有幼虫15-20条或有新虫苞15-20个以上的田块,药剂选用阿维菌素、杀虫双、丙溴磷等。防治鼠害重点着眼于村边、沟边及部分特早熟、特迟熟的稻田,防治鼠害的药剂有敌鼠钠盐或杀鼠迷毒饵。

  5、防治南方水稻黑条矮缩病:及时用抗病毒农药如毒氟磷、病毒A等加入叶面肥和杀稻飞虱的药剂混合喷施。

相关链接