河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

都安县农作物病虫情报 2019年第26期

2019-09-12 20:51     来源:都安瑶族自治县农业农村局
【字体: 打印

注意抓好晚稻中后期主要病虫害防治工作

  我县当前晚稻已进入分蘖末期至幼穗分化期,营养丰富,加上田间荫蔽、湿度大,非常有利病虫害的发生,田间稻飞虱、卷叶虫、细菌性条斑病、稻叶瘟、纹枯病等病虫害已进入盛发期。各乡(镇)农技站要加强田间病虫监测,切实抓好晚稻中后期主要病虫害防治工作,确保晚稻生产安全。

  一、病虫发生情况

  1、第六代稻飞虱:根据我站最近田间调查,稻飞虱成若虫虫口密度高的408头/百丛,加权平均210头/百丛。随着近期降雨频繁,外地虫源不断迁入,田间虫量有所增加。预计第六代稻飞虱中等偏轻至中等程度发生,发生面积3.0万亩。低龄若虫高峰期在9月18日~22日。防治适期:9月18~25日。各农户应注意田间检查,孕穗期成若虫虫口密度达500头/百丛以上应及时施药防治。特别是中稻区,正处于抽穗灌浆期,部分田块成若虫高达1520头/百丛,各农户应警惕,凡成若虫虫口密度达500头/百丛以上应及时施药防治,防止“落窝”现象发生。

  2、第六代稻纵卷叶螟: 今年第五代卷叶螟发生较轻。据我站近日田间调查,稻纵卷叶螟田间蛾量最高达710头/亩,加权平均24头/亩,田间卵量最高12粒/百丛,加权平均5粒/百丛。与往年同期对比虫量明显偏少,预计晚稻中后期稻纵卷叶螟轻至中等偏轻发生,发生面积分2.0万亩。预计第六代低龄幼虫盛期9月18~25日,防治适期:9月18~25日。各农户应注意田间检查,孕穗期虫口密度达30头/百丛以上应及时施药防治。

  3、水稻白叶枯病:目前在老病区部分田块有该病发生,预计晚稻中后期白叶枯病轻局部中等偏轻发生,发生面积0.5万亩,各农户应注意田间检查,发现为害及时施药防治。

 

 

  4、水稻细菌性条斑病:据我站近期田间调查,目前部分田块发病严重,病叶率高的达79%,一般5~22.5%,预计晚稻中后期水稻细菌性条斑病中等局部中等偏重发生,发生面积2.0万亩,各农户继续注意田间检查,发现为害及时施药防治。

  5、南方水稻黑条矮缩病:南方水稻黑条矮缩病是由带水稻病毒病的白背飞虱传播引起的。灯下及田间监测,白背飞虱虫口较低,前期调查未发现有南方水稻黑条矮缩病发生,预计中后期轻发生。

  6、稻纹枯病:该病在晚稻零星发生,病害流行期9月20日~10月2日,预计该病将中等偏轻至中等程度发生,发生面积3.0万亩,防治适期9月20~10月2日。根据我站最近在中稻区田间调查,稻纹枯病病丛率最高达42%,加权平均22%,中稻区的农户应注意做好防治。

  7、稻瘟病:由于近期雨水偏多,高温高湿的气候条件极有利于该病发生为害。根据我站近期田间调查,老病区稻瘟病病叶率最高4.0%,加权平均0.5%,预计中后期稻叶瘟病中等偏轻发生,发生面积0.8万亩,叶瘟流行盛期为9月5~15日;穗颈瘟中等偏轻发生,发生面积0.7万亩,病害流行盛期为水稻的始穗至齐穗期。各农户应注意田间检查,发现病害及时施药防治。        

  8、稻曲病:抽穗前后遇多雨、适温易诱发稻曲病,偏施氮肥、深水灌溉发病重。我县上半年稻曲病轻发生,田间残留一定菌源。预计该病发生程度为中等偏轻发生,发生面积0.5万亩,防治适期9月中旬末至下旬。

  9、鼠害:预计发生程度3级,中等程度发生,发生面积16万亩。

  二化螟、三化螟、大螟,轻发生,蚁螟孵化盛期为9月25日~30日。

  二、防治意见:9月中下旬是晚稻主要病虫发生高峰期,各乡镇应视病虫发生情况进行综合防治。

  1、防治稻飞虱:凡百丛虫量达500头/百丛以上的田块,亩用10%烯啶虫胺20毫升或25%吡蚜酮20克或25%噻嗪酮(扑虱灵)40克,任选一种兑水60公斤喷雾。

  2、防治稻纵卷叶螟:凡百丛虫量达50头以上的田块,亩用40%丙溴磷乳油100毫升或5%高甲维盐乳油100毫升兑水60公斤喷雾。

  3、防治水稻白叶枯病、细菌性条斑病:可选用噻菌铜、叶枯唑(叶青双)、氯溴异氰尿酸等杀菌剂加农用链霉素进行防治。

  4、防治南方黑条矮缩病:在发病初期可用病毒A加磷酸二氢钾和防治稻飞虱的药剂混合喷施。

  5、防治稻纹枯病:凡病丛率达15%的田块,亩用20%井岗霉素粉50克兑水60公斤喷雾。

  6、防治稻瘟病  可选用40%富士一号100毫升、2%春雷霉素50克、20%异稻•稻瘟灵、20%三环唑100克等兑水60公斤喷雾。

  7、防治稻曲病:亩用20%井岗霉素100克或25%粉锈宁50克兑水60公斤喷雾,于水稻抽穗前7~10天和齐穗期防治两次。

  8、鼠害:选用敌鼠钠盐或溴敌隆配成毒谷诱杀。

  9、防治三化螟 、二化螟:凡卵密度达到100块/亩,处于孕穗至抽穗期的田块,在防治适期内均需用药防治,应掌握早破口露穗早用药,后破口露穗后用药的原则。防治方法:亩用18%杀虫双250毫升或40%丙溴磷100毫升或20%阿维•三唑磷150毫升加80%杀虫单60克兑水60公斤喷雾。

 

  注意:使用过的农药包装(瓶、袋),请集中收集处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责。

相关链接