河池市农业局
当前位置:首页 > 信息公开 > 农事服务

都安县农作物病虫情报 2019年第25期

2019-09-12 20:48     来源:都安瑶族自治县农业农村局
【字体: 打印

切实做好秋玉米中后期草地贪夜蛾的防控工作

 

  一、发生情况

  当前,我县秋玉米生长已进入拔节、抽穗扬花时期,由于生长期叁差不及,环境有利于草地贪夜蛾发生为害。据我站近期在澄江、安阳、高岭、地苏等乡镇田间调查,玉米前期虽然经过多次防治,但田间幼虫残虫量仍然较大,百株虫量一般为10~35头,最高的达60头/百丛;被害株率一般为25%~65%,个别田块达100%以上。目前田间草地贪夜蛾有成虫、幼虫、卵,且虫态混杂,防控工作不能忽视。预计我县秋玉米中后期草地贪夜蛾发生程度为中等局部中等偏重发生,存在较大的防控风险,因此,希望各级政府部门及农业技术推广站要高度重视,提高认识,切实做好秋玉米中后期草地贪夜蛾防控的宣传发动和防控工作,确保秋玉米生产安全。

 

  二、防控意见

  由于草地贪夜蛾是一种新的农业害虫,大部分群众还不认识;另外,我县秋玉米播种期长,田间苗情参差不齐,地块喷药防治时间也不一样。因此,各乡镇农业技术推广站要派技术人员深入玉米田间调查虫情,掌握草地贪夜蛾发生动态,凡防治指标:玉米小喇叭口期(7—11叶)被害株率5%、大喇叭口期(12叶)以后被害株率10%的地块立即施药防治。未达标区点杀点治,指导群众做好防治工作。

  1、生物防治:在卵孵化初期,选择白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌、阿维菌素、多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药喷雾防治。

  2、物理防治:在成虫发生期,使用杀虫灯、性诱剂、食诱剂等诱杀成虫,减少玉米地成虫产卵量。

  3.化学防治:在卵孵化初期,选择甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、白僵菌等生物农药(按使用说明)喷雾防治;在低龄幼虫期(2-3龄),选用氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、高效氯氟氰菊酯、虫螨腈、四氯虫酰胺等化学农药(按使用说明)喷雾防治。

  注意:施药时间最好选择在清晨和傍晚,药液要喷洒到玉米心叶、花穗、果穗等部位。

  注意:使用过的农药包装(瓶、袋),请集中收集处理,勿乱丢乱放,美丽乡村,清洁田园,人人有责。

相关链接